» Аспирин может вдвое продлить жизнь больных раком
29.09.2015 8:41

Аспирин может вдвое продлить жизнь больных раком

Источник перевод для gearmix ()

Согласно последнего исследования, суточная доза аспирина может вдвое продлить  жизнь больных раком желудочно-кишечного тракта.

1318

Учёным и раньше было известно, что частое использование аспирина может быть профилактикой развития рака кишечника, но самое последнее исследование предполагает, что мужчины и женщины с различными формами рака, которые принимают противовоспалительные анальгетики? имеют значительно более благоприятные показатели выживаемости по сравнению с теми, кто этого не делают.

Исследование 14 тысяч больных раком в Нидерландах обнаружило, что регулярный приём аспирина повышает в два раза у пациентов шансы остаться в живых спустя четыре года, чем у тех, кто не принимает это дешёвое лекарство.

По мнению авторов отчёта о проведённом исследовании, влияние аспирина на уровень выживаемости стал заметен после учёта таких факторов, как пол, возраст, стадия заболевания, способ лечения, и других медицинских условий, которые могут повлиять на уровень смертности.

Координатор  исследования доктор Мартин Фроуз из Лейденского университета в Нидерландах, представивший выводы исследования на Европейском конгрессе  рака в Вене в 2015 году, заявил, что это может иметь «большие последствия» для пациентов и национальной системы здравоохранения.

«Теперь мы хотим исследовать опухолевые ткани у этих пациентов, чтобы попытаться выяснить, для кого лечение аспирином принесло пользу», — сказал Фроуз.

«Учитывая, что аспирин является дешевым незапатентованным лекарственным препаратом с относительно небольшим количеством побочных эффектов, это может оказать большое влияние на всю систему здравоохранения, а также пациентов».

Наиболее распространенными формами заболевания у исследованных больных были рак толстой кишки, прямой кишки и пищевода.

Исходя из имеющихся данных, рандомизированное контролируемое клиническое исследование изучает эффект от ежедневного приёма малой дозы аспирина в 80 мг на показатель выживаемости среди пожилых пациентов с раком кишечника в Нидерландах. Позднее исследование должно охватить изучение рака желудочно-кишечного тракта и, как ожидается, представить убедительные доказательства, что для большего числа пациентов лечение аспирином может принести пользу. Кроме того, исследователи сравнивают эффект от приёма аспирина с приёмом плацебо.

Научный сопредседатель конгресса профессор Питер Нареди сказал: «У нас уже есть надёжные доказательства того, что частое использование аспирина в группе испытуемых может предотвратить некоторые случаи колоректального рака (рака кишечника). Теперь Фроуз и его коллеги показали, что у более 13 тысяч пациентов с диагнозом рака желудочно-кишечного тракта аспирин также повышает показатели выживаемости по сравнению с теми, кто не принимал его».

«Получая всё больше и больше данных, подтверждающих благотворную роль аспирина, мы должны понять, можем ли мы рекомендовать его  широкой общественности».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.