Хитроумное изобретение Рузбеха Джафари в виде похожего на часы устройства на ремешке для ношения на руке предназначено для тех, кто использует Американский язык жестов (ASL) — оно переводит все создаваемые с помощью рук и запястья жесты в письменный английский. Затем слова отправляются на смартфон любого пользователя, не имеющего навыков чтения ASL

3050720-inline-i-1-wrist-mounted-motion-sensor-translates-sign-language-into-english

Устройство использует Bluetooth для передачи данных от двух видов датчиков на компьютер, где они декодируются. Именно датчики делают такую систему умнее по сравнению с другими вариантами, особенно с распространёнными громоздкими системами видео камер, которым мешает слабая освещённость и постоянно требуется определённая фокусировка.

Датчики движения, вроде тех, что установлены в смартфонах, применяются в комбинации  с электромиографическим датчиком, измеряющим электрическую активность в мышцах. Это даёт больше представления о движениях как рук, так и предплечья, в сочетании с подробным обзором движений пальцев и запястья. Такое сочетание данных позволяет системе улавливать и интерпретировать мельчайшие различия между схожими жестами.

Профессор Техасского университета A&M Джафари хочет сделать устройство достаточно миниатюрным, чтобы его было удобно носить, и при этом декодированные слова можно будет отправлять прямо на собственный смартфон пользователя. «Носимые устройства дают очень интересную возможность в плане тесного контакта с телом человека, — сказал Джафари в редакции новостей университета. — Поскольку они закреплены на нашем теле, они получают немало информации о нас в течение дня и могут предоставить нам её по каналу обратной связи в нужное время. Учитывая это, мы хотели разработать устройство в виде наручных часов».

Часы кажутся идеальным вариантом для реализации технологии. Например, в часах Apple Watch уже содержится большая часть аппаратных средств, необходимых для устройства Джафари — акселерометры и гироскопы для фиксации движений, а также Bluetooth для связи с мощным компьютером (iPhone), необходимым для интерпретации данных в слова. Не хватает только электромиографических датчиков.

Сейчас прототип устройства способен распознавать 40 слов ASL, а его безошибочность достигает 96 процентов. Поэтому большая часть времени, по всей видимости, уйдёт на добавление новых слов. По данным Википедии, в настоящее время в мире используется около 300 различных языков жестов, так что через какое-то время устройство возможно будет готово для повседневного международного использования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *