«Представьте себе робота, который тихо и незаметно бродит по соседству с вашим домом». Это не прелюдия к новой поучительной истории о неизбежном восстании машин, а скорее предисловие к анонсу компании Volvo о новом совместном проекте по разработке автономных роботов для сбора мусора. Эти двухколёсные боты — в их нынешнем концептуальном виде похожие на собратьев диснеевского Wall-E — будут «высыпать мусор из бака в мусоровоз … не побеспокоив спящую семью и не принуждая водителя поднимать тяжёлый мусорный бак», — говорится в пресс-релизе шведской компании.

CPBT8UVWUAAATVi

Проект роботизированного автономного мусоросборщика (ROAR) уже разрабатывается в сотрудничестве с занимающейся утилизацией отходов фирмой Renova и тремя университетами Швеции и США. Шведский технологический университет Чалмерса отвечает за разработку программного обеспечения, а университет Мелардален занимается оборудованием. Пенсильванский государственный университет в США разработает систему связи между ROAR-роботами и водителем мусоровоза — потому что, оставаясь до определённой степени автономной машиной, роботы во многом будут контролироваться водителем.

По словам руководителя проекта, Volvo рассматривает эту затею как одну из реализаций «будущего с более полной автоматизацией». Он также отмечает, что это «даёт возможность напрячь воображение и проверить новые концепции формирования транспортных решений для проектов завтрашнего дня». Благодаря участию научных учреждений и особому подходу Volvo, позволяющему поручать студентам решение ключевых проектных задач, помимо прочего, проект должен помочь стимулировать  исследовательскую и образовательную деятельность в университетах. Кроме того, существуют планы использовать этих автономных сборщиков мусора на практике: как заявляет Renova, технология будет протестирована на специально разрабатываемом для этой цели транспортном средстве летом 2016 года.


Добавить комментарий