После изучения более чем двух тысяч телефонов Samsung (особенно Galaxy S3 и S4), подключенных к 191 оператору в 61 стране, команда исследователей из Университета Пердью в сотрудничестве с Intel, обнаружила, что почти 29% мощности батареи расходуется, когда экран телефона выключен. Команда объясняет, что это результат того, что приложения «будят» телефон, независимо от того, нужно им это или нет.

samsung-galaxy-note-3-top-screen-angle

«Наш анализ показывает, что по всем исследованным аппаратам, в среднем 45,9% расхода энергии за день приходится на время периодов, когда экран выключен, а работающие в фоновом режиме приложения и службы, а также процессор во время простоя при выключенном экране вместе расходуют 28,9% энергии батареи».

Профессор электротехники и вычислительной техники в Пердью, Чарли Ху, объясняет: «при выключенном экране «железо» телефона должно погружаться в спящий режим, расходуя почти ноль энергии». К сожалению, такого не наблюдается. «Приложения периодически будят телефон в режиме выключенного экрана, чтобы делать полезные операции, но после этого они должны дать телефону снова засыпать. А они не позволяют ему снова уходить в режиме сна».

Это, как объясняет он, распространённая ошибка программного обеспечения, называемая «блокировка режима бодроствования (“wakelocks”).

Решением проблемы стала предложенная ими система HUSH, которая находит, определяет и выставляет приоритеты для фоновой активности на основе их важности для каждого конкретного пользователя. Например, если кто-то заинтересован в получении уведомлений от соцсетей даже тогда, когда экран телефона выключен, другие могут редко проверять эти уведомления. Предложенная система анализирует деятельность двух таких пользователей и динамически принимает решение блокировать для приложения соцсети в аппарате последнего пользователя проверку уведомлений, в то время как позволяя приложению первого работать в обычном режиме.

Также команда обнаружила, что аппарат имеет официальные функции, которые также расходуют заряд батареи при выключенном экране. Сюда входит WiFi, контактирующий с точкой доступа каждые 200 миллисекунд и функция «сотового радиопоиска», когда телефон связывается с ближайшей базовой станцией каждые 1,28 секунд не предмет проверки входящих звонков и сообщений. HUSH также намеревается сокращать расход батареи этими функциями, однако как они это будут делать, покажет время.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *