Энергокомпании присылают вам фантастические счета за электричество? Вините в этом свою телеприставку или PlayStation, или принтер, или холодильник — или любое другое умное устройство, в котором есть «режим ожидания».

oysbapkh6ihnis4r4xln

Новый отчёт от Международного агентства электроэнергетики (IEA) сообщает, что подключённые устройства по всему миру потребляют астрономические 616 тераватт-часов энергии. Это больше, чем энергопотребление всей Великобритании.

14 миллиардов подключённых устройств по всему миру расходуют огромное количество энергии просто на поддержание своего соединения. «Режим ожидания» может звучать как низкозатратный спящий режим – однако во многих случаях устройство в этом состоянии работает на полную мощность. Хуже всего дела обстоят с телевизионными STB-приставками и игровыми консолями, которые потребляют 60 и 80 процентов своей энергии соответственно, не делая вообще ничего.

dghhdqh711ay97w1keq4

Но наиболее печальным фактом является то, что большая часть этих расходов абсолютно бессмысленна. С помощью существующих на сегодняшний день технологий, мы можем снизить общее энергопотребление подключённых устройств на 600 тераватт-часов, сообщает отчёт IEA. Для сравнения – это эквивалентно закрытию 200 средних угольных электростанций по всему миру.

Но согласимся ли мы сделать это? Модификация всех энергопотребляющих устройств потребует изменения существующих протоколов и сетей, а устоявшиеся игроки в этой области не имеют никаких мотивов тратить на это свои средства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *