Компания MX3D, специализирующаяся на создании конечных изделий из металлов и смол без вспомогательных поддерживающих конструкций, гордится тем, что с помощью новейшей технологии может печатать красивые и функциональные объекты практически любых возможных форм.

mx3disto3dpr

Сейчас компания собирается распечатать стальной мост прямо над водой одного из каналов в Амстердаме. Команда рассматривает этот проект в качестве образца возможностей современного программного обеспечения для проектирования конструкций.

Ключевым моментом их технологии является применение многоосного промышленного робота вроде тех, которые используются при сварке деталей. Авторы изобретения утверждают, что сейчас они могут, добавляя капля за каплей расплавленный металл, создавать 3D-изделия из нержавеющей стали, бронзы, меди и алюминия. Но материалом для будущего моста станет композитная сталь, созданная в Университете Делфта. Эта сталь намного крепче обычной.

Основная идея подобной 3D-печати заключается в использование 6-тиосных промышленных роботов, которые позволяют создавать самонесущие конструкции, не ограниченные размерами рабочего стола 3D-принтера. Этот метод делает возможным создание 3D объектов на любой рабочей поверхности независимо от её наклона и степени гладкости и практически любого размера и формы.

Помимо прочего, новый робот будет печатать и рельсы для своего перемещения по мере создания моста.

В 2017 году Йорис Лаарман установит колёса робота на берегу канала в Амстердаме. Он нажмёт на кнопку и уйдёт. А когда через два месяца он возвратится, в Нидерландах появится новый, единственный в своем роде, мост, напечатанный в виде стальной дуги над водами канала. И это будет не просто демонстрация возможностей современной 3D-печати, а реальный мост, которым люди смогут пользоваться в течение многих десятилетий.

1-mx3disto3dpr


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *