Новое изобретение исследователей из Лондонского университета идеально для хозяек, гордящихся чистотой своего дома — одежда в таком доме всегда будет без пятен, стекла не будут затуманены, и кухонные поверхности будут автоматически очищаться от микробов.

2659FB0A00000578-2981430-image-a-1_1425578862793

Дело в том, что ученые из Университетского колледжа Лондона разработали «самоочищающееся» покрытие, которое можно нанести практически на любой материал.

Вещество этого покрытия состоит из наночастиц диоксида титана, которые придают ему экстраординарную водостойкость. Данный прорыв  был совершён химиками после нескольких лет исследований так называемых «супергидрофобных» веществ – а его идея была навеяна самой природой. Например, покрытые жиром перья водоплавающих птиц отталкивают воду, позволяя тем держаться на плаву, и поддерживая их оперение в чистоте. Лепестки цветка лотоса подобным же образом сбрасывают влагу, не получая повреждений даже во время сильного дождя.

Изобретённая в Англии технология может привести к созданию целой серии прорывных продуктов. Патентная заявка на супергидрофобный спрей включает в себя – помимо прочего — «самоочищающуюся» краску, которая устойчива к пролитому кофе, повышенной влажности и не допускает появления плесени. Вещество также может быть использовано в больничных помещениях, чтобы предотвращать накапливание микробов и бактерий. А ещё такое покрытие можно наносить на корпуса судов, уменьшая их трение с водой — что позволит увеличить скорость, и будет требовать меньшего расхода топлива.

Глава научной команды проекта, профессор химии Университетского колледжа Иван Паркин, заявляет в своей статье, опубликованной в журнале Science: «Если всё пойдёт хорошо, то вы сможете увидеть готовые продукты на основе новой технологии на полках магазинов уже через три-четыре года».

Участник команды, аспирант колледжа Яо Лу показал в серии тестов, что разработанное вещество может применяться к нитям обычных тканей, что позволит создавать водонепроницаемую и устойчивую к пятнам одежду. В одном из опытов вата, покрытая таким веществом, погружалась в краситель синего цвета, и, несмотря на это, извлекалась из него снежно-белой.

Важно отметить, что Лу и его коллегам удалось разработать материал, который является гораздо более устойчивым, чем все предыдущие «самоочищающиеся» вещества. Результаты предыдущих попыток создания супергидрофобных покрытий можно было удалить с обработанной поверхности простой салфеткой. Однако нанопокрытие из диоксида титана настолько прочно, что выдерживает даже обработку наждачной бумагой.

Соавтор исследования профессор Клер Кармальт говорит: «Самым большим препятствием на пути повсеместного распространения самоочищающихся поверхностей является инженерная проблема их механической устойчивости. Такие покрытия, как правило, механически слабы и легко стираются – однако комбинирование нашей краски с различными клеями позволило нам создать действительно надёжный компаунд. При этом мы использовали широкодоступные вещества, а потому наши методы могут быть легко масштабированы для промышленного применения».

265A7DBA00000578-2981430-image-a-7_1425579488917


One thought on “Вашему дому больше никогда не понадобится уборка: Супергидрофобный спрей заставляет воду — а вместе с ней грязь, пыль и бактерий просто скатываться с любых поверхностей”

  1. а это означает, что вся пыль, которая раньше оседала на вещах, мебели, коврах — будет постоянно летать и останавливаться только в наших легких… развивать дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *