Американские исследователи открыли самый действенный антибиотик за последние 25 лет | Gearmix
14.01.2015 5:15
Источник перевод для gearmix ()

Как и большинство лекарств, антибиотики получают из природы. Фокус в том, чтобы найти, выделить и наладить их производство в нужных количествах. Антибиотические соединения используются бактериями для убийства других штаммов бактерий, тем самым освобождая пространство и ресурсы для своего потомства. Проблема, однако, состоит в том, что большинство бактерий попросту не желают расти в лабораторных условиях.

ACHTUNG SPERRFRIST 07.01.2015 um 18:00 UHR/ Teixobactin

Посмотрите на образец почвы — 99% бактерий, живущих в нём, не могут быть выращены с использованием стандартных методов. Многие из них даже не имеют названия. Однако с помощью новой скрининговой установки Ichip, созданной учёными Северо-Восточного университета в Бостоне, в почве удалось обнаружить ранее неизвестные бактерии Eleftheria Terrae – а из них был выделен новый крайне перспективный антибиотик teixobactin. Механизм действия teixobactin таков, что бактериям будет сложно развить устойчивость к нему, даже при широком его использовании.

Teixobactin является антибиотиком типа ингибитора клеточных стенок — он предотвращает рост бактерий и подавляет их деление. Вместо того чтобы влиять на белки внутри бактериальной клетки, teixobactin физически связывается с липидами клеточных стенок. Белки бактерий способны быстро меняться в результате мутации, так что они в состоянии стремительно развивать резистентность. Структура же липидов в клеточной стенке меняется не столь быстро. Это не значит, что роста устойчивости не произойдет вообще — просто для этого потребуются десятилетия.

В исследованиях на мышах teixobactin показал невероятную способность убивать пневмококки в лёгких, палочки шигеллы (дизентерия), и даже страшный метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA). Ученые не обнаружили токсичности для клеток млекопитающих, но у teixobactin есть один недостаток. Поскольку он работает на клеточной стенке, то эффективен только в отношении грамположительных бактерий, в то время как грамотрицательные (напр. E.coli ) имеют дополнительную защитную оболочку.

Пока всё замечательно, но настоящую проверку teixobactin пройдёт через год или два, когда начнутся клинические испытания на людях.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.