ВМС США завершили испытания беспилотного подводного аппарата (UUV) GhostSwimmer на базе Литл-Крик-Форт Стори. GhostSwimmer является последним в серии инновационных проектов, разработанных в рамках проекта «Silent NEMO».

ghost_swimmer_fish_725

По своей форме аппарат похож на крупного тунца, и даже при плавании имитирует его движения. При длине около 1,5 метров и весе почти 45 кг, конструкция GhostSwimmer позволяет ему работать на глубинах от 0,25 до 90 метров.

Его био-мимикрия обеспечивает дополнительную безопасность при выполнении миссий разведки, наблюдения, рекогносцировки вражеских объектов и инспекции своих.  Шум, издаваемый GhostSwimmer, тише, чем от винта корабля такого же размера, поскольку он движется за счёт колебаний хвостового плавника.

Робот способен долгое время работать автономно благодаря мощным аккумуляторам — но им также можно управлять с помощью ноутбука через 150-метровый кабель. Длины кабеля достаточно, чтобы передать информацию во время осмотра корпуса судна — однако если робот работает автономно, то он будет периодически всплывать, чтобы передать собранные данные.

ghost_swimmer_fish_800

В рамках проекта «Silent NEMO» проводятся эксперименты, которые исследуют возможности использования биомиметических беспилотных подводных аппаратов, разработанных в управлении инноваций Cell (CIRC) военно-морского флота. CIRC было создано в 2012 году, чтобы предоставить молодым инженерам возможность быстро выявлять и внедрять новые технологии, направленные на решение насущных проблем ВМФ.

Аналогичный проект осуществляется в компании «Бостон Инжиниринг». Её разработка, рыбоподобный робот «BIOSwimmer» тоже имеет длину в 1,5 метра, и предназначен для обнаружения контрабанды, скрытой в корпусе судна. Для этой миссии «рыба» оснащена сложным комплексом датчиков, и уже продемонстрировала свою работу в прошлом году на броненосце «Техас» в гавани Хьюстона, штат Техас.

Роботизированная рыба обнаружила несколько макетов упаковок контрабанды различных размеров, размещённых испытателями в труднодоступных местах корпуса линкора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *