Это причудливое устройство выглядит как пластиковая модель древнеегипетской пирамиды, но эта модель на самом деле является «трёхмерным акустическим плащом», сделанным при помощи всего нескольких перфорированных листов пластика.

sonic-cloaking-stealth-military.si

Созданное инженерами из Университета Дьюка в Северной Каролине устройство так перераспределяет звуковые волны, что создаётся впечатление отсутствия как скрываемого объекта, так и самого устройства. Создатели утверждают, что их детище акустической маскировки работает независимо от того, с какого направления приходит звук.

Согласно исследованиям, результаты которых опубликованы в журнале Nature Materials, для достижения этого эффекта глава проекта профессор Каммер и его коллеги использовали метаматериалы со свойствами рассеяния света с повторяющимися паттернами, что придаёт им необычные свойства.

Конструкция пирамиды так изменяет траекторию звуковых волн, что, с точки зрения стороннего наблюдателя, в звуковом диапазоне она эквивалентна плоской поверхности — тем самым скрывая от наблюдения саму себя и маскируемый объект.

Хотя результатом эксперимента явилась лишь простое подтверждение концепта, уже оно показывает, что данная технология — по словам профессора Каммера – «может стать злым гением технологий обнаружения». Тем не менее, он считает, что его метод имеет несколько потенциальных коммерческих приложений.

«Мы проводили тесты в воздухе, но звуковые волны ведут себя аналогично и под водой — так что вполне очевиден потенциал использования изобретения в противодействии сонарам», — сказал профессор.

«Помимо этого существуют и прикладные проблемы проектирования помещений или концертных залов — любых пространств, где необходимо контролировать акустику. Наши пирамиды могли бы помочь в исправлении дефектов акустики подобных помещений и снижения уровня шума в них».

article-2579099-1C385DEC00000578-124_634x308


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *