Земля уже пережила пять массовых вымираний живых существ. Мы стоим на пороге шестого – говорят эксперты | Gearmix
21.02.2014 16:26
Источник перевод для gearmix ()

Учёные предупреждают, что наша планета находится на пути к шестому массовому вымиранию, поскольку сочетание изменения климата, разрушения естественной среды обитания и неспособность к миграции на новые места ставит множество видов на грань исчезновения.

article-2557778-1B6CAACE00000578-300_634x370

Ранее Земля уже пережила пять массовых вымираний, самое катастрофичное из которых произошло 250 миллионов лет назад, когда 96 процентов морских видов и 70 процентов наземных исчезли с лица Земли в течение 60 тысяч лет, плюс-минус 48 тысяч лет, что практически мгновенно по геологической шкале времени.

Существует несколько теорий, призванных объяснить причину великого вымирания в конце пермского периода, в том числе последствия падения астероида, массовые извержения вулканов или ряд экологических катастроф.

Ведущая теория среди геологов и палеонтологов связана с длительными вулканическими извержениями в Сибири, чей ландшафт является результатом повторных извержений магмы. При этом сотни миллионов тонн летучих химических веществ, в том числе и углекислый газ, попали в атмосферу и растворились в океанах.

article-2557778-1B6CAAD700000578-882_634x421

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) указала в 2007 году, что от 20 до 30 процентов видов растений и животных сталкиваются с всё более высоким риском исчезновения, а один из авторов провёл исследование на тему, что случилось бы, если бы темпы вымирания ускорились.

В настоящее время натуралисты постоянно наблюдают вымирание — или балансировки на грани вымирания — отдельных видов животных.

Писательница Элизабет Кольберт в своей книге «Шестое вымирание» с горечью констатирует, что нынешняя ситуация является по сути дела массовым вымиранием, спровоцированным изменением химии океанов, а не «просто» повышением его темпов.

До трети углекислого газа, производимого людьми, оказывается в океанах, закисляя и дестабилизируя огромные массы воды, тем самым нарушая среду обитания океанических животных.

article-2557778-1B6CAAD200000578-365_634x417

Нынешняя ситуация на Земле напоминает ситуацию конца пермского периода, когда лишь отдельные виды растений и животных, обладающие способностью к быстрой миграции, выжили в условиях стремительного потепления климата, перебравшись в более комфортные горные зоны. Остальные виды были просто обречены.

Возможно, сейчас мы действительно стоим на пороге шестого великого вымирания.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.