Защита производиться с помощью различных мероприятий позволяющих уменьшить, либо полностью предотвратить последствия природных явлений несущих опасный характер действий для человечества. Максимально ослабить действие оружия массового поражения, прочих средств связанных с нападением противника, а также для проведения спасательных и аварийно восстановительных работ в очагах поражения. Создать удобные условия для проживания людей и действия объекта.

Основные задачи плана гражданской обороны объекта условно можно разделить на три группы.

1) Укрытие населения в специально предназначенных защитных сооружениях, эвакуация мирных граждан в зону за территорией города.
2) Обучение граждан способам индивидуальной защиты и обеспечением таковыми.
3) Предупреждение о нападении противника и применении им оружия массового уничтожения.

Во вторую группу можно вкючить мероприятия обеспечивающие работу объектов в условиях военного времени.

Третья группа включает в себя организацию спасательных работ, а так же восстановление разрушений связанных с последствиями экстремальных событий.

Руководит сложившейся ситуацией начальник гражданской обороны он же подчиняется стоящему над ним высшем ведомством .На крупных предприятиях предусмотрен штатный заместитель который в мирное время является начальником отдела ГО ЧС, а также подготавливает все мероприятия связанные с гражданской обороной. Он имеет все полномочия от имени начальника ГО отдавать, как распоряжения, так приказы.

Кроме них так же назначаются заместители. По эвакуации мирных граждан и обеспечению техническо инженерной части и материальному снабжению.

Наряду с заблаговременными решительными действиями по подготовке и разгрому противника в случае его нападения, является работа с населением по защите от оружия массово поражения.

В мирное время необходимо проводить обще образовательные беседы с гражданами на случай не предвиденных ситуаций во избежание паники и не адекватных действий со стороны населения. В случае оповещения со стороны ПВО люди не должны покидать укрытий предназначенных для защиты от оружия массового поражения, а также обладать умением оказывать друг другу медицинскую помощь.


Добавить комментарий