Лёгкие человека впервые выращены в лабораторных условиях
18.02.2014 6:57

Лёгкие человека впервые выращены в лабораторных условиях

Источник перевод для gearmix ()

Учёные медицинского отделения Техасского университета впервые в мире сумели вырастить лёгкие человека. Это звучит как фантастика — но тем не менее, она уже воплощена в реальность.

HumanLungs

Если эти лёгкие будут работать – а это пока находится под вопросом — они могли бы помочь многим тысячам людей, ожидающим их пересадки. Создание лёгких стало логическим продолжением производства отдельных частей тела в лабораторных условиях — таких как трахея, печень, и других.

Новая технология трансплантации способна поддерживать органы в живом состоянии вне организма человека.

Техасские исследователи начали работать с лёгкими двух детей, которые умерли от травм в автомобильной аварии. Их лёгкие были слишком повреждены, чтобы бы их можно было использовать для трансплантации, но в них имелись участки со  здоровыми тканями.

Они взяли одно из лёгких и удалили почти всё, оставив в качестве каркаса структуры коллагена и эластина.

Затем учёные взяли клетки от других лёгких и поместили их в полученный каркас. Полученную структуру погрузили в большую камеру, заполненную питательной жидкостью, сходной с физраствором. В результате, после четырёх недель, на свет появилась инженерная версия лёгких человека.

Выращенные в лаборатории лёгкие очень похожи на настоящие, только они розового оттенка, мягче и не такие плотные.

IMG_0479

Автор метода д-р Джоан Николс полагает, что пройдет ещё лет двенадцать или около того, пока они не будут готовы попробовать использовать такие лёгкие для трансплантации.

Необходимо отработать технологию выращивания и пересадки целого органа на животных, вероятнее всего на свиньях, чей организм анатомически близок к человеческому.

Оценивая перспективы этой научной работы, д-р Стивен Бэдилек, заместитель директора Института регенеративной медицины при Университете Питтсбурга, считает, что данный метод мог бы стать альтернативой донорским органам и решить проблему их нехватки.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.