
Имперская Трансантарктическая экспедиция Эрнеста Шеклтона началась в 1914 году и была первой попыткой совершить переход через Антарктиду после успешного покорения Амундсеном Южного полюса в 1911 году.
Ранее соперник Амундсена — Скотт — оставил ряд складов на обратный путь, и экспедиция Шеклтона планировала частичное их использование в 1915 году – таким образом ей не требовалось бы продовольствие на вторую половину маршрута.
После того, как корабль экспедиции «Endurance» потерпел кораблекрушение вдали от берега, команда высадилась на льдину и организовала там зимовку. Но когда при подвижке льдов их льдина раскололась, они сели в шлюпки и прошли за 5 дней 550 километров до безлюдного острова Элефант.
Этот остров редко посещался даже китобоями, поэтому экспедиции для своего спасения пришлось полагаться на собственные силы.
Шеклтон с пятью спутниками совершил отчаянную попытку морского перехода в 1300 километров на одиночной шлюпке до острова Южная Георгия, где была китобойная база.
К счастью, их авантюра удалась, хотя последние 36 часов до базы им пришлось добираться пешком через ледники и горные обрывы.
Оставшиеся в суровых условиях полярной зимовки люди продолжали полагаться на продукты питания и оборудование станций, не подозревая, что Шеклтон предпринимает одну за другой безуспешные спасательные экспедиции.
И только на следующий год, когда спасательное судно «Aurora» смогло пробиться к ним на помощь, выяснилось, что трое человек умерли — в том числе Арнольд Патрик Спенсер-Смит, фотограф партии. Его непроявленные фотографии хранились в одном из занесённых снегом антарктических складов и были найдены только сейчас.
На них есть снимки видов острова Мак-Мёрдо в море Росса, а на двух из них — главный научный руководитель экспедиции Александр Стивенс.
Несмотря на век, проведённый подо льдом, негативы относительно неплохо сохранились, и их удалось эффективно восстановить современными методами.