Исследователи из Национального университета Сингапура создали луч тьмы, который может делать объекты невидимыми. Более того – это устройство уже собрано и оно работает. Луч тьмы может создать трёхмерный участок невидимости – или «пустую световую капсулу» как её называют сами исследователи – который может скрывать макроскопические объекты.

invisibility-cloak-darkness-beam-setup-640x352

Для создания участка невидимости разработчик луча Чао Ван и его коллеги использовали совершенно новый подход, принципиально отличающийся от доминирующих на сегодняшний день методов на основе использования метаматериалов.

Как известно, когда нечто полностью находится в фокусе, оно видится ярким и имеет чёткие очертания с хорошо различимыми границами. Вне фокуса, середина объекта по-прежнему остаётся яркой, но границы становятся расплывчатыми и неразличимыми. Сингапурские исследователи использовали технику супер-разрешения и с помощью системы линз сумели создать участок пространства, в котором интенсивность света близка к нулю – а если нет света, то в этой точке невозможно что-либо увидеть. Результат: пустая световая капсула невидимости, или как её называют учёные – анти-разрешения.

super-resolution-anti-resolution-invisibility-diagram-640x473

Система, применяемая для создания этих участков анти-разрешения, на удивление проста, и состоит всего лишь из лазера, специальных линз с диэлектрическими пазами, и проецирующего аппарата. В ходе испытаний учёные успешно спрятали 40-микрометровый трёхмерный объект (букву N) от одной конкретной длины волны (630 нм – красный лазер). На приведённой выше картинке N спрятана в середине участка, показанного на кадре D.

anti-resolution-invisibility-demo

40-микрометровый объект и единичная частота сами по себе не являются великим достижением, однако это – первая в мире демонстрация совершенно нового метода создания невидимости. Первые покровы на основе метаматериалов, изгибающих микроволны вокруг объектов, были (и остаются) гораздо грубее нового луча тьмы. Несложно представить будущее этой системы – если угодно, пушку невидимости – которая позволяет нацелиться на любой произвольный объект и сделать его невидимым.


Добавить комментарий