» Пушка невидимости использует луч темноты, чтобы заставить объекты исчезнуть
17.12.2013 12:59

Пушка невидимости использует луч темноты, чтобы заставить объекты исчезнуть

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи из Национального университета Сингапура создали луч тьмы, который может делать объекты невидимыми. Более того – это устройство уже собрано и оно работает. Луч тьмы может создать трёхмерный участок невидимости – или «пустую световую капсулу» как её называют сами исследователи – который может скрывать макроскопические объекты.

invisibility-cloak-darkness-beam-setup-640x352

Для создания участка невидимости разработчик луча Чао Ван и его коллеги использовали совершенно новый подход, принципиально отличающийся от доминирующих на сегодняшний день методов на основе использования метаматериалов.

Как известно, когда нечто полностью находится в фокусе, оно видится ярким и имеет чёткие очертания с хорошо различимыми границами. Вне фокуса, середина объекта по-прежнему остаётся яркой, но границы становятся расплывчатыми и неразличимыми. Сингапурские исследователи использовали технику супер-разрешения и с помощью системы линз сумели создать участок пространства, в котором интенсивность света близка к нулю – а если нет света, то в этой точке невозможно что-либо увидеть. Результат: пустая световая капсула невидимости, или как её называют учёные – анти-разрешения.

super-resolution-anti-resolution-invisibility-diagram-640x473

Система, применяемая для создания этих участков анти-разрешения, на удивление проста, и состоит всего лишь из лазера, специальных линз с диэлектрическими пазами, и проецирующего аппарата. В ходе испытаний учёные успешно спрятали 40-микрометровый трёхмерный объект (букву N) от одной конкретной длины волны (630 нм – красный лазер). На приведённой выше картинке N спрятана в середине участка, показанного на кадре D.

anti-resolution-invisibility-demo

40-микрометровый объект и единичная частота сами по себе не являются великим достижением, однако это – первая в мире демонстрация совершенно нового метода создания невидимости. Первые покровы на основе метаматериалов, изгибающих микроволны вокруг объектов, были (и остаются) гораздо грубее нового луча тьмы. Несложно представить будущее этой системы – если угодно, пушку невидимости – которая позволяет нацелиться на любой произвольный объект и сделать его невидимым.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.