Завершив почти 50-летнее исследование, учёные обнаружили на Солнце колоссальные спиралеобразные потоки супер-горячей плазмы.

giant-cell-flow-sun-1

Эти огромные спирали солнечной плазмы — каждая из которых шириной почти в 100 000 км — могут объяснить существование сильно намагниченных областей на Солнце, которые, в свою очередь, связаны с солнечными вспышками и другими видами извержений.

Внутреннее солнечное тепло заставляет материю подниматься на его поверхность, где материал охлаждается холодом космоса, а затем погружается обратно вниз. Этот цикл движения в целом известен как конвекция, и зоны, в которых это происходит, называются конвективными ячейками.

Вращение Солнца вокруг своей оси вызывает формирование самых больших конвективных ячеек в виде спирали.

Конвекция проявляется на поверхности Солнца в структурах двух видов – гранул 1000 километров в ширину и супергранул, ширина которых составляет 30000 км в поперечнике. Гранулы могут длиться около 10 минут, а материя течёт в них со скоростью около 10 800 км / ч; супергранулы живут около 24 часов, но течение материи в них медленнее, со скоростью около 1800 км / ч.

Учёные предположили, что Солнце может обладать ещё большими конвективными ячейками, с периодом жизни почти пять десятилетий. Ожидается, что ширина этих гигантских ячеек составит около 200 000 км. Они охватывают всю конвективную зону внешней трети нашей звезды.

Проблема поиска этих гигантских ячеек состоит в том, что течение материи в них должно быть медленным, затрудняя определение их влияния на поверхность Солнца. Теперь, с помощью Лаборатории солнечной динамики НАСА, исследователи обнаружили эти огромные структуры. Исследователи следили за движениями супергранул день за днём на протяжении 45 лет. Это помогло им определить закономерности течения гигантских ячеек.

Оказалось, что материя течет в этих ячейках со скоростью около 30 км / ч. Спирали, 100 000 км в поперечнике, могут существовать не менее трёх месяцев. Как и ожидалось, вследствие вращения Солнца, эти ячейки движутся по часовой стрелке на севере и против часовой стрелки на юге — в обоих случаях вокруг регионов высокого давления.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *