«Комета века» через несколько дней осветит ночное небо — если конечно не испарится от 2700-градусной жары | Gearmix
21.11.2013 16:21
Источник перевод для gearmix ()

Комета, которая может стать самой яркой в течение нашего столетия, мчится во внутреннюю часть Солнечной системы, на радость астрономам. Комета ISON пройдет исключительно близко к Солнцу через 8 дней, создавая завораживающее космическое зрелище, так как испаряющийся лёд её тела образует яркий хвост. По крайней мере, так будет, если экстремальный разогрев не взорвёт комету в клочья.

mid-dec-ison-morning

Комета была открыта в сентябре прошлого года двумя астрономами-любителями из Международной научной оптической сети России (ISON), которые поразились, насколько ярка она была, находясь ещё за орбитой Юпитера.

28 ноября она пройдёт почти в одном миллионе километров от Солнца, оказавшись в 150 раз ближе к нему, чем наша планета.

Это, по крайней мере, в 100 раз ближе к Солнцу, чем комета Хейла-Боппа — одна из самых ярких комет прошлого столетия, которая была видна невооружённым глазом рекордные 18 месяцев, пройдя свой пик в 1997 году.

По мере приближения к Солнцу, гравитационное ускорение разгонит её до скорости в 380 километров в секунду. Солнечные лучи разогреют этот шарик изо льда, металлов и скальных пород до 2700 градусов по Цельсию, тем самым делая её одной из самых ярких видимых комет.

article-2508374-1972F53700000578-919_634x491

Кое-кто из учёных полагает, что интенсивный разогрев приведёт к распаду кометы, но последние расчёты показывают, что этого не произойдёт.

Как ожидается, комета будет видна невооружённым глазом рано утром в течение всего декабря и в течение ночи в январе. В настоящее время комета проходит через созвездие Девы на востоке в утренние часы. (Поправка на источник – на территории России, Белоруссии и Украины комета пока не видна – скрыта дневным освещением)

nov-30-ison-sunrise

Появление ярких комет человечество всегда связывало с наступлением беды. Вот и комета ISON не стала исключением – согласно преданиям викингов, через 90 дней после её появления наступит Рагнарёк — последняя битва богов, которая приведёт к концу этого мира. 1


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.