» Поп и рок музыка увеличивают отдачу солнечных батарей
13.11.2013 10:13

Поп и рок музыка увеличивают отдачу солнечных батарей

Источник перевод для gearmix ()

solarpanelsКак мы уже писали ранее, мир полон энергией, надо только суметь её извлечь.

Исследование английских учёных имеет значение для разработки новых, более дешёвых печатных солнечных батарей из миллиардов наностержней оксида цинка, покрытых активным полимером. Используя особые свойства материала из оксида цинка, группа разработчиков смогла показать, что уровень звука в 75 децибел (эквивалент обычного придорожного шума или шума от принтера в офисе) может существенно улучшить производительность солнечной ячейки.

«После исследований систем преобразования вибрации в электричество, это действительно захватывающее продолжение. Аналогичный набор физических свойств повышает производительность фотовольтаики», — говорит д-р Стив Данн из Лондонского университета королевы Марии, соавтор разработки – «Учёные ранее показали, что приложение давления к материалам из оксида цинка может привести к появлению напряжения, что известно как пьезоэлектрический эффект. Тем не менее, влияние этого пьезоэлектрического напряжения на солнечные фотоэлементы ранее не рассматривалось».

«Мы думали, что звуковые волны, производя случайные флуктуации, скомпенсируют друг друга, и поэтому не ожидали увидеть какое-либо влияние на выходную мощность » – говорит Джеймс Даррант, профессор фотохимии Имперского колледжа в Лондоне, один из руководителей разработки.

«Чтобы не было скучно, мы проигрывали музыку вместо унылых акустических сигналов разной частоты. Самая большая разница была, когда мы запускали поп-музыку вместо классики. Теперь мы понимаем, что наши акустические солнечные батареи лучше всего реагируют на звуки высокой частоты, характерные для поп-музыки «, заключил он.

Это открытие может быть использовано для питания устройств, которые подвергаются воздействию акустических колебаний, таких как кондиционеры или внутри автомобилей и других транспортных средств.

Соавтор доктор Джо Бриско из университета королевы Марии прокомментировал: » Все устройство получилось чрезвычайно простым и недорогим в производстве, поскольку наностержни из оксида цинка, как и полимерное покрытие, были получены обыкновенным методом химического осаждения».

Что ж, теперь ждём сообщения о технической реализации демона Максвелла, которое навсегда избавит человечество от энергетического голода.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.