
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ.
Максимальные возможности мозга достигаются в среднем к 22 годам и сохраняются на протяжении нескольких лет. Снижение начинается примерно после 30 лет. Лет примерно с 37 ученые выявляют у людей первые нарушения при выполнении заданий на память. Если говорить о болезни Альцгеймера, то ее развитие начинается задолго (лет за 20) до первых клинических проявлений.

Профилактика деменции — залог памяти и здоровья
Любое заболевание гораздо проще предупредить или выявить как можно раньше: тогда с его симптомами будет справиться куда легче. Деменция — не исключение.
Профилактика довольно проста и полностью соответствует концепции здорового образа жизни.
Первое. Правильное питание (с ограничением соли, сахара, жирного) защитит ваши сосуды от старения и отсрочит дементивные расстройства.
Второе. Следите за своим артериальным давлением (повышенные цифры на тонометре — легкий и быстрый пусть к атеросклерозу сосудов и гипертонии).
Третье. Откажитесь от вредных привычек: и курение, и повышенные дозы алкоголя негативно действуют на сосуды головного мозга и ускоряют приход нарушений памяти и слабоумия.
Четвертое. Физическая активность, особенно на свежем воздухе, хотя бы в течение 30 минут в день улучшает циркулирование кислорода в крови, что существенно замедляет процессы старения сосудов. Полезно заниматься работой в саду, танцами и даже уборкой.
Пятое. Мозг тоже нужно тренировать. Кроссворды, судоку, иностранные языки и ребусы — вам в помощь. Постоянная интеллектуальная нагрузка не препятствует гибели нейронов, но позволяет более успешно компенсировать их потерю.
Шестое. Общайтесь с близкими людьми. Исследования показали, что у людей, которые не завели семьи в среднем возрасте, риск заболеть деменцией повышается вдвое.
Первые признаки болезни
- Вы забываете важные даты и события.
- Вы теряете интерес к некоторым вещам.
- Вы оставляете вещи в необычных местах.
- Вы чувствуете спутанность сознания.
- У вас резкие перепады настроения.
- Вы забываете названия повседневных предметов.
- Вам нужны постоянные напоминания.
- Вы теряетесь в знакомых местах.
- Вы не способны готовить по рецепту.
- Вы забываете разговоры.
- Вы не можете следить за счетами.
- У вас все занимает больше времени.
- Вы теряете мотивацию.
- Вы путаете слова, когда разговариваете.
- У вас проблемы с концентрацией внимания.
- Вы забываете имена друзей и членов семьи.
- Вы подозрительно относитесь к окружающим.
- Вы начинаете неуместно одеваться.
- Вы не можете играть в знакомые игры.
- У вас проблемы с критическим мышлением.
- Вы отдаляетесь от общества.
- Вы забываете, что говорили.
- Вы слишком агрессивны.
- Вы не можете пользоваться телефоном.
- Вы слишком пассивны.
- Вы слишком легко обижаетесь.
- Вы не можете делать несколько дел одновременно.
- Вы импульсивны.
ПЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ УГРОЖАЮТ ПАМЯТИ:
1. Снотворные таблетки и успокоительные. Многие препараты из этой группы приводят к дефициту памяти. Антидепрессанты нередко подавляют области мозга, которые отвечают за передачу и использование воспоминаний.
2. Мигрень. По данным исследований, следствием ее приступов может быть временная потеря памяти, что повышает риск развития деменции в пожилом возрасте.
3. Стресс. Если в период, когда нервничаете, вы начинаете что-то забывать, это говорит о начале когнитивных расстройств.
4. Группа крови. Обладатели редкой 4-й группы, как выяснили ученые Вермонтского университета, вдвое чаще испытывают проблемы с памятью, чем люди с первой группой.
5. Дефицит витамина B12. Его нехватку чаще испытывают вегетарианцы и веганы. Впрочем, у всех групп населения, достигших пятидесятилетия, риск этого дефицита составляет 20%. И это приводит к серьезным проблемам с памятью.