Болезнь Альцгеймера

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ.

Максимальные возможности мозга достигаются в среднем к 22 годам и сохраняются на протяжении нескольких лет. Снижение начинается примерно после 30 лет. Лет примерно с 37 ученые выявляют у людей первые нарушения при выполнении заданий на память. Если говорить о болезни Альцгеймера, то ее развитие начинается задолго (лет за 20) до первых клинических проявлений.

Болезнь Альцгеймера

Профилактика деменции — залог памяти и здоровья

Любое заболевание гораздо проще предупредить или выявить как можно раньше: тогда с его симптомами будет справиться куда легче. Деменция — не исключение.

Профилактика довольно проста и полностью соответствует концепции здорового образа жизни.

Первое. Правильное питание (с ограничением соли, сахара, жирного) защитит ваши сосуды от старения и отсрочит дементивные расстройства.

Второе. Следите за своим артериальным давлением (повышенные цифры на тонометре — легкий и быстрый пусть к атеросклерозу сосудов и гипертонии).

Третье. Откажитесь от вредных привычек: и курение, и повышенные дозы алкоголя негативно действуют на сосуды головного мозга и ускоряют приход нарушений памяти и слабоумия.

Четвертое. Физическая активность, особенно на свежем воздухе, хотя бы в течение 30 минут в день улучшает циркулирование кислорода в крови, что существенно замедляет процессы старения сосудов. Полезно заниматься работой в саду, танцами и даже уборкой.

Пятое. Мозг тоже нужно тренировать. Кроссворды, судоку, иностранные языки и ребусы — вам в помощь. Постоянная интеллектуальная нагрузка не препятствует гибели нейронов, но позволяет более успешно компенсировать их потерю.

Шестое. Общайтесь с близкими людьми. Исследования показали, что у людей, которые не завели семьи в среднем возрасте, риск заболеть деменцией повышается вдвое.

Первые признаки болезни

  1. Вы забываете важные даты и события.
  2. Вы теряете интерес к некоторым вещам.
  3. Вы оставляете вещи в необычных местах.
  4. Вы чувствуете спутанность сознания.
  5. У вас резкие перепады настроения.
  6. Вы забываете названия повседневных предметов.
  7. Вам нужны постоянные напоминания. 
  8. Вы теряетесь в знакомых местах.
  9. Вы не способны готовить по рецепту.
  10. Вы забываете разговоры.
  11. Вы не можете следить за счетами.
  12. У вас все занимает больше времени. 
  13. Вы теряете мотивацию.
  14. Вы путаете слова, когда разговариваете.
  15. У вас проблемы с концентрацией внимания.
  16. Вы забываете имена друзей и членов семьи. 
  17. Вы подозрительно относитесь к окружающим.
  18. Вы начинаете неуместно одеваться.
  19. Вы не можете играть в знакомые игры.
  20. У вас проблемы с критическим мышлением. 
  21. Вы отдаляетесь от общества.
  22. Вы забываете, что говорили.
  23. Вы слишком агрессивны.
  24. Вы не можете пользоваться телефоном.
  25. Вы слишком пассивны.
  26. Вы слишком легко обижаетесь.
  27. Вы не можете делать несколько дел одновременно.
  28. Вы импульсивны.

ПЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ УГРОЖАЮТ ПАМЯТИ:

1. Снотворные таблетки и успокоительные. Многие препараты из этой группы приводят к дефициту памяти. Антидепрессанты нередко подавляют области мозга, которые отвечают за передачу и использование воспоминаний.

2. Мигрень. По данным исследований, следствием ее приступов может быть временная потеря памяти, что повышает риск развития деменции в пожилом возрасте.

3. Стресс. Если в период, когда нервничаете, вы начинаете что-то забывать, это говорит о начале когнитивных расстройств.

4. Группа крови. Обладатели редкой 4-й группы, как выяснили ученые Вермонтского университета, вдвое чаще испытывают проблемы с памятью, чем люди с первой группой.

5. Дефицит витамина B12. Его нехватку чаще испытывают вегетарианцы и веганы. Впрочем, у всех групп населения, достигших пятидесятилетия, риск этого дефицита составляет 20%. И это приводит к серьезным проблемам с памятью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *