В последнее время все большее внимание ученых привлекает необходимость решения проблемы биологического загрязнения окружающей среды. Подробнее узнать о том, что такое биологическое загрязнение, его видах, источниках, последствиях и методах борьбы с этим явлением можно сайте об экологии  EcologAnna.ru.

Согласно данным многочисленных исследований, рост мирового населения в сочетании с такими факторами, как изменение социально-экономического положения, будет обострять проблему распределения мировых ресурсов в условиях их нарастающего дефицита, когда необходимо будет обеспечивать не только постоянно увеличивающиеся потребности населения планеты, но и пищевое разнообразие за счет производства различных видов продуктов.

По прогнозам, к 2050 году население мира достигнет более девяти миллиардов. Учитывая, что к этому времени нужно будет прокормить на треть больше людей, в то время как большая часть ресурсов планеты и так хищинечески эксплуатируется, использование ресурсов океана открывает большие перспективы для удовлетворения растущего спроса на белки.

Рыба — жизненно важный источник пищи для людей. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, это единственный важнейший источник высококачественного белка для человека, обеспечивающий около 16% животного белка, потребляемого населением мира.

Проблема биозагрязнения окружающей среды угрожает продуктовой безопасности в мире

Поэтому промысловое рыболовство и рыбоводство — одни из самых быстрорастущих секторов пищевой промышленности, вносящие значительный вклад в экономику многих стран. Между тем, эта отрасль страдает от таких проблем, как биозагрязнение моря, нашествие морских вшей, болезни, суровые условия окружающей среды и множество хищников, приводящих к большим потерям.

Типовые аквакультурные хозяйства используют нейлоновые или полиэфирные сети для разведения рыбы, такой как лосось, форель, морской окунь, сибас, дорадо и прочих. Одним из видов биозагрязнения является микро- и макрообрастание сетей, в результате которого «сужаются» ячейки, что приводит к снижению водообмена в садке для аквакультуры. Кроме того, биообрастание приводит к увеличению сопротивления и нагрузки на швартовную систему. Этот процесс идет очень агрессивно особенно в летнее время. В некоторых частях мира биообрастание можно наблюдать круглый год, и борьба с ним требует значительных затрат.

Для решения проблемы биообрастания сетей аквахозяйств используются две основные стратегии:  применение специальных противообрастающих красок и обычная чистка. Но такие краски со временем отслаиваются, вызывая повышение уровня меди в осадочных слоях, что приводит к отравлению токсинами многих морских организмов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *