Китайская академия электроники и информационных технологий (CAEIT) опубликовала видеозапись испытаний, в которых участвуют 48 боевых беспилотников, запускаемых из кузова грузовика, сообщает издание The South China Morning Post.

На ролике видно, как дроны вылетают из пусковых труб, и после этого у каждого сразу же раскрываются крылья. Цели для дронов определяет военный оператор на планшетном компьютере. По данным The Times, каждый из них начинен зарядом взрывчатки.

Рой дронов-камикадзе

Пока что известно мало подробностей о проведенных испытаниях, но показанные на кадрах дроны напоминают представленный ранее «дрон-камикадзе», созданный компанией China Poly Defense, под названием CH-901. Каждое устройство не превышает полтора метра в длину и весит около 9 килограмм. Дрон может находиться в воздухе два часа и развивать скорость при сближении с целью до 150 километров в час.

По своему дизайну беспилотник напоминает аналогичные конструкции американских производителей AeroVironment и Raytheon. Разработкой подобных беспилотных аппаратов в рамках программы под названием Технология роя малобюджетных беспилотников LOCUST (Low-Cost UAV Swarming Technology) занималось даже Управление военно-морских исследований ВМС США.

Ослепление противника

В следующем сюжете CAEIT демонстрирует запуск беспилотников с вертолета.

«Проект находится еще на начальном этапе разработки, и пока еще не удалось решить все технические проблемы, — сказал неназванный источник из Народно-освободительной армии Китая. — Одна из ключевых проблем — это обеспечение надежной связи».

Эксперты обеспокоены тем, что используя приближающийся к цели с разных сторон рой дронов, противник получает возможность сбивать с толку или даже подавить системы противовоздушной обороны.


Добавить комментарий