Для космолога Кэти Мак понимание того, что вселенная может умереть, дает ощущение комфорта и связи со всем окружающим.

Исследователь из Университета штата Северная Каролина Кэти Мак говорит, что изучение вариантов того, как Вселенная теоретически может закончиться в любой момент, или в отдаленном будущем, дает ей странное чувство умиротворения.

«Есть что-то в осознании того, что существование не бесконечно, и это в некоторой степени делает тебя свободнее», говорит она.

По словам Мак, многие считают, что Вселенная это что-то далекое. Для них повседневная жизнь и происходящее в космосе разделены.

«Это почти личное — идея о том что во всей вселенной эти процессы постоянно происходят, но в теории могут случиться и со мной: я нахожусь внутри Вселенной и у меня нет никакой защиты», говорит она.

Мак добавляет, что с своей новой книге «Конец всего» она пытается «немного поделиться этим ужасом, что кажется жестоким, но может помочь людям связать себя с происходящим во Вселенной».

Будь то тепловая смерть, вакуумный распад или любой другой теоретический вариант того, как исчезнет наша Вселенная, Мак говорит, что любой из этих вариантов, скорее всего, произойдет в очень отдаленном будущем, если когда-либо вообще сбудется.

«Это скорее всего не произойдет в следующие триллионы, триллионы, триллионы и так далее лет, говорит Мак. «Но технически, может произойти в любой момент».


Добавить комментарий