По всей стране мошенники разрабатывают все новые схемы, чтобы извлечь выгоду из всеобщей паники вокруг пандемии коронавируса.

Согласно сообщению газеты New York Times, некоторые даже создают полностью фиктивные пункты тестирования на Covid 19, в то время как другие скупают в больших количествах медикаменты, чтобы создать дефицит, а затем продают их с бессовестной наценкой.

«Мы наблюдаем случаи мошенничества всевозможных видов – от примитивных до весьма сложных и хитроумных схем», – заявил в интервью New York Times прокурор восточного округа Вирджинии Дж. Закари Тервиллигер.

В одном из районов Луисвилля, штат Кентукки, мошенники, переодетые врачами, предлагали фитивные тесты на коронавирус прямо на стоянке у круглосуточного магазина, требуя за это плату в 240 долларов. Кроме того, как сообщается, они собирали информацию о кредитных картах и номерах социального страхования людей для хищения персональных данных.

Местные власти рассказали New York Times, что жертвами этой схемы стали около ста человек, после чего мошенники скрылись.

Между тем, Федеральная комиссия по торговле США (FTC) информирует о значительном росте количества жалоб, связанных с пандемией. В основном  речь идет о случаях взвинчивания цен или применения других хитроумных схем. По состоянию на конец прошлой недели FTC получила коло 8 тысяч подобных жалоб от граждан.

«Мошенники следят за заголовками в СМИ и пользуются всеобщей паникой, это совершенно очевидно», – сказала в беседе с корреспондентом New York Times Моника Вака, адвокат в сфере защиты прав потребителей.

По мере того, как федеральные власти разоблачают все более вопиющие случаи мошенничества, как, например, скупка медикаментов и перепродажа их врачам по цене, составляющей 700 процентов реальной цены, в стране регистрируется все большее число новых случаев мошенничества.

Как сказал прокурор Тервиллигер «мошенники с удовольствием пользуются сложившейся тревожной ситуацией, чтобы обирать беззащитных напуганных людей».


Добавить комментарий