Сегодня облачные технологии надежно укрепляют свои позиции среди бизнес-решений, и все уже признали за ними будущее. В облака переходят как крупные компании, чтобы обеспечить себе отказоустойчивость и доступность, так и маленькие – для экономии средств на создании и поддержке собственной инфраструктуры.

Первый выбор, с которым приходится столкнуться, – какое облако лучше выбрать, частное или публичное облако. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Публичное облако

Публичное – не значит общедоступное, но значит производительное и недорогое. С публичным облаком связано множество стереотипов и опасений, и все они из-за названия – публичное. На самом деле это означает только, что одна облачная инфраструктура поделена между несколькими клиентами.

Провайдер создает облачную инфраструктуру на своем оборудовании в дата-центре: выделенные серверы, хранилища, сетевое оборудование. Все это объединено в единую инфраструктуру с помощью гипервизора. И когда к провайдеру обращается клиент с запросом на размещение в публичном облаке, IAAS-провайдер выделяет из этого большого пула ресурсов “кусочек”, который нужен клиенту, согласно параметрам его запроса.

При этом в таком облаке все клиенты изолированы друг от друга программными средствами, они никак не пересекаются и даже не подозревают о существовании “соседей” по облаку.

Частное облако

Это дорогой персональный продукт, который выбирают большие компании с повышенными требованиями к производительности, отказоустойчивости и защите данных.

Частное облако собирается на основе такого же серверного и сетевого оборудования, но уже только исключительно под одного клиента. Такое решение предполагает полный доступ ко всем ресурсам облака и распределение их под свои задачи. Крупные провайдеры предоставляют такую аренду облачной инфраструктуры https://www.sim-networks.com/protected-cloud/private-cloud с индивидуальной конфигурацией

Что выбрать?

Все зависит от потребностей бизнеса, его размера и бюджета. Если компания небольшая, без особых требований к производительности и ресурсам, то выбор однозначен – публичное облако. В таком случае просто не имеет смысла платить за дорогую индивидуальную инфраструктуру.

Если же у компании есть определённые требования, – например, она занимается разработкой и тестированием ПО и нужен полный и гибкий доступ для развертывания приложений, либо необходимы ресурсы для размещения и обработки крупных баз данных, – то выбор однозначно должен пасть на частное облако.

Поскольку частное облако – это индивидуальное решение, то его активация занимает немного больше времени. Публичным же вы сможете пользоваться практически сразу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *