Одним из индикаторов уровня грамотности нашего общества, наверное, можно назвать умение грамотно пользоваться «великим и могучим» русским языком и писать, соблюдая правила орфографии и грамматики. Во времена Советского Союза, население которого считалось самым читающим в мире, в этом плане не возникало никаких сомнений. Но сегодня, пожиная плоды глобализации, в первую очередь в сфере образования, мы неожиданно столкнулись с тем, что грамотность молодежи стремительно падает и не из-за того, что нынешние парни и девушки какие-то особо ленивые или бестолковые.

Одним из факторов этого печального процесса, который, тем не менее, можно повернуть вспять, является снижение привлекательности книг как бумажных носителей информации, которые, по-видимому, в своем физическом виде имеют какую-то энергетику в отличие от электронных книг. Вспомните, как мы в детстве открывали приключенческую книгу с чувством трепета, в ожидании возможности окунуться во всепоглощающие эмоции приключений, связанных с опасностями для жизни любимых героев, погонями, чудесными спасениями, храбрыми поступками.

Тогда дети все эти сценарии проживали в своем мозгу, развивая нейронные связи. А сегодня все это представляют им экраны телевизоров, компьютеров и смартфонов в виде каких-то монстров, чудовищ и прочего, лишая возможности  побуждать мозг к работе по созданию мысленных образов.

Этому также способствует переход к оценке знаний по типу тестов как на ЕГЭ, где надо выбирать правильный ответ из предлагаемых вариантов. Такой подход заставляет школьников фокусироваться при подготовке на том, чтобы быстрее пройтись по верхам, не углубляясь в материал, освоение которого требует способности уметь пересказать изученное хотя бы для себя самого.

В таких условиях взрослым, особенно авторам и редакторам, нужно больше внимания обращать на то, насколько грамотно мы пишем, служа примером подрастающему поколению. В этом поможет портал ПишуГрамотно.ру, на сайте которого pishugramotno.ru представлены полезные сервисы, статьи и тесты, помогающие найти ответы на многие вопросы, связанные, к примеру, с пунктуацией, использованием устойчивых сочетаний и прочего.

Также имеется специальный раздел «Вопросы и ответы».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *