Группа швейцарских исследователей решила найти ответ проблемы диоксида углерода (CO2) в строительстве, ведь оно считается одним из самых загрязняющих окружающую среду видов человеческой деятельности.

Исследователи считают что роботы вполне могут стать тем ответом, который нужен этой отрасли. И теперь у них есть доказательство этой концепции с помощью DFAB-дома.

DFAB-дом состоит из 3 уровней с напечатанными на 3D-принтере потолками, энергосберегающими стенами, собранным роботами деревянным каркасом и системой интеллектуального дома. Экспериментальный дом был построен возле Цюриха командой экспертов из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Разработка и строительство дома заняли 4 года. Площадь дома составляет 200 квадратных метров и на его строительство уходит на 60% меньше цемента чем при строительстве традиционных зданий. DFAB-дом также прошел строгие строительные нормы Швейцарии.

Надо сказать что это не первое подобное строительство. Китайская компания WinSun в 2014 году продемонстрировала технологию 3D-печати для архитектурных нужд, построив 10 одноэтажных домов всего за один день. В следующем году компания «напечатала» целый многоквартирный дом и особняк в неоклассическом стиле.

Член исследовательской команды DFAB Матиас Кохлер считает, что из «цифрового строительства» вырастет целая новая эстетика. Например, он указывает на декоративный потолок DFAB-дома, который был создан с помощью крупномасштабного песочного 3D-принтера.


Добавить комментарий