Обычно в финансовом образовании делается упор на важности заработка и сбережения, но недавнее исследование, выполненное в Аризонском университете, пришло к выводу, что одним из самых важных уроком, который родители могут преподать своим детям в отношении денег, это как правильно их отдавать.

Результаты предыдущих исследований говорят, что дети узнают о финансах от родителей больше, чем из любого другого источника.

На этот раз были опрошены 115 участников, включая студентов колледжей, их родителей, бабушек и дедушек. Их просили рассказать, что они узнали о деньгах от своих родителей. Родители студентов, а также их родители, также рассказали, чему они научили своих детей в этой области, и таким образом обозначили картину того, как финансовые уроки передаются из поколения в поколение.

Опрашиваемых не просили прямо рассказать о финансовой помощи другим, однако 83 процента из них выдвинули этот аспект как важную часть финансового образования, которое они получили или дали.

Участники рассказали о мотивах, которыми они руководствовались, обучая своих детей участию в благотворительности — среди них были чувство религиозного долга и желание помочь другим. В общем они говорили о трёх типах помощи:

  • Благотворительность — включая финансовые пожертвования религиозным и благотворительным организациям.
  • Добрые дела — пожертвования, подарки или услуги, оказываемые нуждающимся напрямую, например еда для бездомных или рождественские подарки нуждающимся соседям.
  • Инвестирование в семью — финансовые решение родителей на благо детей — например, потратиться на спортивные занятия ребёнка, на уроки музыки, или на семейный отпуск.

По мнению исследователей, учить детей отдавать важно по двум причинам.

С практической точки зрения, это хороший способ для детей обучиться основам финансовой грамотности и сбережению. Например, некоторые участники с малых лет имели несколько копилок — одна для накопления, другая для денег на расходы, и одна — для денег, которые будут отданы в помощь другим.

Обучение помощи другим людям также может заложить основу более счастливого будущего, так как щедрые люди обычно более счастливы, и у них более здоровые взаимоотношения с окружающими. Таким образом, это не только формирует правильное финансовое поведение, но также более благоприятный образ жизни.

Родители, занимающиеся благотворительностью, должны обращать внимание детей к таким своим действиям, а ещё лучше — привлекать их к участию.

В то же время дети влияют на финансовое поведение родителей. Родители понимают, что дети наблюдают за ними, и хотят показать хороший пример

Исследователей впечатлило то, как много участников подчеркнули важность готовности жертвовать в пользу других. На уроках в области финансов не говорится о помощи другим людям, однако оказалось, что такая помощь является важным аспектом финансовой социализации, и ему надо уделять внимание в ходе обучения.


Добавить комментарий