Исследование особенностей геологии земельного участка, учитываемых при проектировании

Цель изысканий в районе, где запланировано проведение строительных работ – изучить все аспекты местных условий территории, которые каким-то образом могут оказать влияние на ход строительства и качество построенного объекта. Одним из изыскательских направлений, отвечающим за исследование особенностей грунтовой толщи осваиваемой строителями местности, является геология земельного участка или инженерные геологические изыскания.

Связь геологии земельного участка со строительством

Какую бы конструкцию не представляло собой проектируемое сооружение, оно, в любом случае, будет находиться во взаимосвязи с грунтом (либо опираться фундаментом на грунтовое основание, либо располагаться под землей, в грунтовом массиве). Надежность построенного объекта, размер финансовых вложений в мероприятия по инженерной подготовке территории к строительным работам, во многом, зависят:

  • от прочностных свойств грунтов, которыми представлена геология участка строительства;

  • от его гидрогеологических условий;

  • от интенсивности современных геологических процессов.

Геология должна учитываться при проектировании и многоэтажных высотных сооружений, и небольших коттеджей, и подземных объектов (горнодобывающих, транспортных, инфраструктурных).

Перечень основных инженерных задач, решаемых в процессе изучения геологии участка

  1. Оценка принципиальной возможности для успешного возведения строительного объекта в пределах исследуемого земельного участка, с учетом геологического строения местности и других ее инженерно-геологических характеристик (геоморфологии, гидрогеологии, сейсмичности, вероятности опасных явлений).

  2. Составление плана инженерных мероприятий, цель которых – подготовить территорию к безопасной застройке (если геология земельного участка дает основания опасаться осложнений в ходе строительных работ, а также после ввода постройки в эксплуатацию).

  3. Расчет максимально допустимой в данных геологических условиях строительной нагрузки на грунты, из которых состоит основание постройки.

Предварительные инженерные (в т. ч. инженерно-геологические) исследования — неотъемлемый этап разработки любого проекта для строительства либо реконструкции зданий и сооружений. Поэтому цена геологии участка под строительство должна быть обязательно учтена при расчете калькуляции затрат на проектно-изыскательские работы.


Добавить комментарий