Масштабное исследование  более шести тысяч пожилых людей обнаружило существенную связь между наличием интересов и целей в их жизни и ее продолжительностью.

По данным исследования, среди людей, которые из чувства ответственности или по собственному желанию заботятся о внуках, вероятность преждевременной смерти гораздо ниже.

И даже если такой жизненной мотивации нет, можно всегда найти в своей жизни другой смысл, который позволит снизить риск болезни или ранней смерти.

Ученые Мичиганского Университета обнаружили, что основным фактором смертности от заболеваний сердца и системы кровообращения является именно потеря цели и интереса в жизни.

Исследователи  утверждают, что это явление отчасти объяснимо тем, что пожилым, а в особенности одиноким людям, бывает недостаточно мотивации для поддержания здоровья.

Кроме этого предыдущие исследования доказали, что более сильное чувство уверенности способствует снижению уровня провоспалительных клеток в крови, которые, как известно, провоцируют болезненные состояния.

Профессор Селеста Ли Пирс говорит: «Все больше литературы побуждает нас определиться с выбором своих жизненных целей, напрямую связанных с психическим и физическим здоровьем, и тем самым улучшить качество жизни».

Определение «целеустремленное существование» можно толковать по-разному.

В целом, жизненную цель можно определить как способность человека к самодисциплине и самоорганизации, которые стимулируют к достижениям, способствуют поддержанию здоровья и придают жизни смысл.

В исследовании, стартовавшем в 1992 году, приняли участие американцы, родившиеся в период с 1931 по 1941 ггод.

В 2006 г.оду половину участников попросили подвести итоги и озвучить свою точку зрения, что значит для них благополучное существование, ответив на семь предложенных в тесте вопросов.

Вопросы оценивались по шкале от одного до шести, начиная с «абсолютно согласен» и заканчивая «категорически не согласен».

Затем был произведен анализ смертей участников от различных причин и определенных недугов, произошедших до 2010 года, с целью оценки взаимосвязи смертности с жизнеутверждающей позицией.

По словам профессора Пирса, когда была произведена оценка самых низких и самых высоких жизненных показателей, корреляция между смертностью и наличием жизненной цели в значительной степени была ассоциирована с состоянием сердца, сосудов и крови.

В отдельных случаях была установлена такая связь с работой пищеварительной системы.

Касаемо онкологических заболеваний и заболеваний дыхательных путей никакой взаимосвязи выявлено не было.

Тема еще недостаточно хорошо освещена в публикациях, но в предыдущем аналогичном исследовании в Японии была также проведена оценка взаимозависимости между жизненной целью и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *