Новое исследование показывает, что регулярный пропуск завтрака может быть связан с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний.
Решение об отказе от утреннего приёма еды также является поведенческим маркером нездоровых привычек в образе жизни, говорится в исследовании.
Учёные считают, что отказ от завтрака может быть связан с изменениями аппетита в сторону его снижения, с повышением кровяного давления и нездоровыми изменениями уровней липидов или холестерина.
Привычка завтракать
Чтобы сделать такие выводы, исследователи из Университета Айовы собрали информацию о 6 тысячах 550 человек, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и привычек питания в период с 1988 по 1994 год.
Участники этой выборки были в возрасте от 40 до 75 лет, и у них в анамнезе не было болезней сердца или рака. Обследуемых опрашивали об их привычках завтракать, включая возможные ответы «каждый день», «несколько раз в неделю», «редко» и «никогда».
Более половины участников (59 процентов) заявили, что они завтракают каждый день, а четверть (25 процентов) сообщили, что они чаще всего завтракают.
Те, кто завтракал время от времени (10,9 процента), сказали, что «ели редко», а 5,1 процента ответили — «никогда».
Исследователи выяснили, что среди участников, которые никогда не ели завтрак, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 87 процентов выше, по сравнению с теми, кто завтракал каждый день.
Исследования по режиму питания
«Считается, что завтрак является самой важным приёмом пищи в течение дня. Но в то же время за последние 50 лет, отмечают исследователи, число пропускающих завтрак растет», — написала в отчёте команда учёных.
«Необходимо понять опасность долгосрочного влияния пропуска завтрака на здоровье в целом и на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения»,- призывают исследователи.
Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of the American College of Cardiology.