По данным издания Brussels Times, в бельгийском Брюсселе пилотный проект по обеспечению беспроводного Интернета 5G был приостановлен чиновниками из-за беспокойства по поводу возможного вреда для здоровья жителей города.

В частности, Brussels Times сообщает, что в июле правительство заключило соглашение с тремя операторами связи, которое подразумевало смягчение строгих норм радиационной безопасности, принятых в Брюсселе. Но как оказалось, на сегодняшний день не представляется возможным оценить излучение от антенн, необходимых для предоставления такой услуги.

«Я не могу одобрить какую бы то ни было технологию, будь то 5G или нет, если не соблюдаются нормы радиационной безопасности, которые разработаны для защиты граждан, – прокомментировала министр окружающей среды Селин Фремо. – Жители Брюсселя – не подопытные животные, здоровьем которых можно торговать ради получения прибыли. Мы должны во всём тщательно разобраться».

Пилотный проект не может быть реализован в рамках действующих норм радиационной безопасности, и Фремо заявила, что не намерена делать исключений.

Кроме того, на прошлой неделе бельгийские чиновники зашли в тупик, оказавшись не в состоянии заключить соглашение между федеральными и местными властями по поводу распределения доходов, полученных от выдачи лицензий на предоставление 5G.

Как отметил в прошлом месяце писатель и политический активист Майкл Снайдер, технология 5G может быть невероятно опасной, поскольку она связана со «сверхвысокой частотой и сверхвысокой интенсивностью»:

«Вышки сотовой связи 5G более опасны, чем другие вышки сотовой связи, по двум основным причинам. Во-первых, по сравнению с более ранними версиями 5G обладает сверхвысокой частотой и сверхвысокой интенсивностью. 1G, 2G, 3G и 4G используют частоту от 1 до 5 гигагерц. 5G использует частоту в диапазоне от 24 до 90 гигагерц. Но чем выше частота радиоизлучения, тем большую опасность оно представляет для живых организмов».

«Таким образом, излучение, которому мы будем постоянно подвергаться, станет намного, намного, намного интенсивнее, чем раньше, и источники, испускающие это излучение, будут расположены гораздо ближе к нам», – пишет Снайдер.

Писатель и активист Артур Роберт Фирстенберг недавно запустил онлайн-петицию, призывающую различные мировые организации, такие как ООН, ВОЗ и Евросоюз, «срочно остановить» развитие 5G, поскольку это «несёт вред для человека».

В разговоре с The Daily Star Online Фирстенберг назвал развёртывание 5G «смертельным».

«В атмосфере должно быть размещено до 20 тысяч спутников. В середине ноября Федеральная комиссия по связи одобрила проект Илона Маска на 12 тысяч спутников, которые он собирается запустить в середине 2019 года. Я получаю сообщения из разных уголков мира о том, что антенны 5G устанавливаются повсюду, и люди уже заболевают от того, что там происходит сейчас; от этого страдают также и популяции насекомых», – заявил Фирстенберг.

В то время как Брюссель отказывается от технологии 5G, в минувшую среду американская телекоммуникационная компания Verizon объявила о том, что запустила свою беспроводную сеть 5G в двух городах. По данным CNBC, Чикаго и Миннеаполис смогут воспользоваться устройствами следующего поколения, поддерживающими 5G.

Как сообщают представители Verizon, эта беспроводная сеть предоставит клиентам доступ к пиковым скоростям до 1 гигабита в секунду. Это примерно в 10 раз быстрее, чем можно получить от соединения LTE, которое используется сейчас. Если говорить проще, для загрузки фильмов теперь потребуются считанные секунды, а не минуты.

Сначала сеть будет поддерживать только определённое количество телефонов. В нынешнем квартале Samsung запустит модель Galaxy S10, поддерживающую 5G, причём купить её смогут исключительно абоненты Verizon. Операторы сотовой связи AT&T, T-Mobile и Sprint начнут продавать этот смартфон ближе к концу года. Таким образом, на сегодняшний день Motorola Z3 остаётся единственным телефоном, который совместим с новой сетью Verizon, но для начала работы с ней требуется отдельное устройство. Motorola Z3 стоит 240 долларов; кроме того, для работы в сети требуется модуль «moto mod» за 200 долларов.

Sprint и T-Mobile планируют развёртывание 5G позднее в этом году, однако ни одна из компаний ещё не запустила свою сеть. Кстати говоря, AT&T предоставляет технологию «5G+» на 12 рынках, однако всё сводится к включению специального индикатора на поддерживающих эту функцию телефонах, который показывает «5GE», несмотря на то, что устройства по-прежнему работают на скоростях 4G.


Добавить комментарий