В опубликованном 25 февраля 2019 года исследовании Иллинойсского технологического института (ИТИ) говорится о пользе включения малины в рацион людей, находящихся в преддиабетном состоянии и резистентных к инсулину.

По оценочным данным центров контроля и профилактики заболеваний в США на 2015 год порядка 34 процентов взрослых американцев, что составляло около 84,1 миллиона человек, находились в преддиабетном состоянии. Пациенты, находящиеся в таком состоянии, подвержены более высокому риску заболеваний, включая диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.

В работе, опубликованной в журнале Obesity, исследовалось влияние  малины на группу людей, подверженных риску диабета, страдающих от избыточного веса или ожирения, а также находящихся в преддиабетном состоянии и имеющих резистентность к инсулину. В исследовании для сравнения также участвовала контрольная группа людей, имеющих здоровый метаболизм.

Используя рандомизированный подход, исследователи брали на анализ кровь у 32 взрослых людей в возрасте 20-60 лет после завтрака на протяжении 24 часов в три разных дня. Три завтрака были сходны по количеству калорий и содержанию макроэлементов, но отличались количеством замороженной малины: один завтрак не содержал малины, во второй входила одна чашка малины, в третий – две чашки.

В результате выяснилось, что при повышении количества принимаемой в пищу малины у пациентов, находившихся в преддиабетном состоянии, снижалась потребность в инсулине для регулирования уровня глюкозы в крови. При включении в завтрак двух чашек малины, концентрация глюкозы была ниже в сравнении с завтраком, в котором малина отсутствовала. Отсюда следует, что простое включение в пищевой рацион определённых ягод, таких как малина, может приводить к снижению уровня глюкозы в крови и улучшению реакции на инсулин. Подобное действие ягод особенно важно для людей с избыточным весом и тех, кто находится в преддиабетном состоянии.

Доктор Бритт Бертон-Фримен, директор Центра исследований питания при ИТИ, говорит, что, несмотря на то, что людям, подверженным риску диабета, зачастую не рекомендуют есть фрукты из-за содержания в них сахара, некоторые ягоды, например, малина, содержат не только необходимые микроэлементы, но и такие компоненты, как придающие им красный цвет антоцианы, эллагитанины и волокна, имеющие антидиабетическое действие. Поэтому людям, подверженным риску диабета, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, важно знать, какие продукты могут помочь им уберечься от заболеваний, и включение их в рацион питания может привести к замедлению прогрессирования заболеваний или даже к исцелению.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *