Изменения климата приводят к повышению температуры океана, но температура суши растёт ещё быстрее, и это приводит к ухудшению качества воздуха во всём мире — таковы результаты исследования, выполненного в Калифорнийском университете.

Исследование опубликовано 4 февраля в издании Nature Climate Change. Оно показало, что разность степени разогрева суши и моря повышает концентрацию аэрозолей в атмосфере, а это приводит к росту загрязнения воздуха.

Аэрозоли — это крошечные твёрдые частицы и микроскопические капельки, парящие в атмосфере. Они могут образовываться естественным путём с пылью или дымом от пожаров, а также от источников, созданных руками человека, такие как транспорт и промышленность. Аэрозоли влияют на климат, в том числе мешая круговороту воды в природе, а также на здоровье людей. Они приводят к появлению смога, оказывающего вредное влияние на людей, животных и растения.

«Вследствие увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере температура суши будет расти быстрее, чем температура океана. Это потепление также приводит к росту засушливости на континентах», — поясняет автор работы Роберт Аллен, профессор наук о Земле.

Усиление засушливости приводит к сокращению нижнего слоя облаков и, как следствие, уменьшению количества осадков — основного способа устранения аэрозолей из атмосферы.

Чтобы установить это, исследователи смоделировали климатические изменения по двум сценариям. В первом была принята обычная модель потепления, когда температура растёт постоянно. По второму сценарию суша нагревалась меньше.

В сценарии с обычным потеплением более сильное потепление на континентах усиливает засушливость, вследствие чего растёт концентрация аэрозолей, а значит и загрязнение воздуха. Но второй сценарий, с меньшим нагревом суши, приводит к снижению засушливости континентов и меньшему загрязнению атмосферы. Таким образом, усиление загрязнения воздуха является прямым следствием большего нагревания суши и её обезвоживания.

В результате оказывается, что чем жарче становится климат планеты, тем труднее будет удерживать загрязнение воздуха в определённых пределах без серьёзного контроля над источниками аэрозолей.

Поскольку исследователи пытались выяснить, как парниковый газ влияет на загрязнение воздуха, они предположили постоянство объёмов поступления антропогенных аэрозолей в атмосферу.

«Это, вероятно, не так, поскольку люди стремятся снизить загрязнение воздуха, в том числе и выбросы антропогенных аэрозолей, — предупреждает профессор.  Аллен. — Значит полученный результат показывает верхнюю границу».

Но также это означает, что при дальнейшем потеплении климата для улучшения качества воздуха потребуется более существенное сокращение выбросов антропогенных аэрозолей.

«Вопрос в том, какой уровень чистоты воздуха будет установлен как приемлемый, — сказал Аллен. — Даже при самых жёстких в США законах, касающихся охраны окружающей среды, качество воздуха в Калифорнии относительно низкое, а во многих странах оно ещё хуже».

Если не снижать антропогенные выбросы в атмосферу, то более тёплый климат повлечёт за собой еще большее загрязнение воздуха аэрозолями.


Добавить комментарий