Термоэлектричество — это двунаправленный процесс, который позволяет как преобразовать разницу температур в электрическое напряжение, так и получить температурный эффект посредством электротока.

Материалы, основанные на бактериях

Сотрудники Института материаловедения в Барселоне предложили новую концепцию термоэлектрических материалов, экологичных и пригодных для вторичной переработки. Они создали простое, но эффективное устройство, и в нём используются размножающиеся бактерии.

В водной среде, содержащей сахар и углеродные нанотрубки, бактерии производят волокна целлюлозы, которые и формируют термоэлектрический элемент с встроенными нанотрубками.

В результате получается прочный, гибкий и пластичный материал с высокой электропроводностью.

Производство замкнутого цикла

Но самое важное — то, что этот материал безвреден для окружающей среды. При его создании исследователи положили в основу концепцию производства замкнутого цикла, в котором отходы и потери энергии сведены к минимуму.

Также этот материал эффективнее своих предшественников — у него лучшая термическая стойкость, и он выдерживает температуру до 250 °C.

Устройство на основе этого материала не содержит токсических веществ, а входящая в его состав целлюлоза легко поддаётся переработке, при этом самый дорогой компонент — углеродные нанотрубки — можно извлечь и использовать повторно.

Кроме того, можно изменять толщину, цвет и прозрачность материала, а это значительно расширяет область применения. Например, из него можно делать носимые устройства для медицины и спорта.

При повышении КПД новый материал найдёт применение в «умной» термоизоляции или в гибридных фото- и термоэлектрических генераторах.


Добавить комментарий