Исследователи из Национальной лаборатории Ок-Риджа в Теннесси нашли способ сбора и хранения углекислого газа CO2 с помощью новой технологии: специальное вещество из органических химикатов, называемых аминогуанидинами или BIG, связывается с бикарбонатом, образующимся при растворении углекислого газа в воде.

Большой потенциал

Когда захваченный газ CO2 из дымовых труб в виде пузырьков газа пропускается через раствор BIG и воду, часть этих органических соединений связывается с бикарбонатом, который образуется в растворе CO2—Н2О.

Полученный продукт кристаллизуется и может быть отделён от воды, а это означает, что диоксид углерода может храниться, а не выбрасываться в атмосферу. Кристаллы могут даже использоваться повторно, чтобы позднее захватить ещё больше углекислого газа.

Эта технология «обладает огромным потенциалом», — заявила в интервью изданию Science Magazine Кристин Боуман-Джеймс, химик из Университета Канзаса в Лоуренсе.

К тому же этот метод чрезвычайно эффективен: он потребляет примерно на 24 процента меньше энергии, по сравнению с промышленными скрубберами-поглотителями двуокиси углерода — в которых проходит аналогичный процесс, но используется другое органическое соединение.

Промышленные масштабы под вопросом

Но пока неясно, будет ли эта технология эффективной и экономически целесообразной в промышленном масштабе. По состоянию на 2018 год в США по-прежнему работают более 350 угольных электростанций. Поглощение столь большого количества выбрасываемого углекислого газа потребует огромного количества BIG.

Исследование было опубликовано журналом Chem.


Добавить комментарий