Только в одних Соединенных Штатах живут более 290 тысяч человек с повреждённым спинным мозгом. Ранее учеными была была подтверждена возможность в течение нескольких лет восстановить у молодых здоровых пациентов некоторые функции, утерянные вследствие такого повреждения. Теперь же исследователи продемонстрировали, что стимуляция спинного мозга может немедленно восстановить способность к сознательным движениям, а также автономные функции сердечно-сосудистой системы, работу кишечника и мочевого пузыря через годы после вызвавшего паралич повреждения, без необходимости продолжительной реабилитации.

«У нас была возможность применить эпидуральную стимуляцию, использовать моё знание математики, работать совместно с специалистами- представителями различных дисциплин, в том числе с биоинженерами, и опробовать действительно инновационный метод, — говорит доктор Давид Дарроу, нейрохирург из медицинской школы Университета Миннесоты. — Мы хотели расширить возможности для пациентов. Как только мы убедились, что этот метод работает, мы продолжили устранять барьеры на пути внедрения метода в лечебную практику».

В исследовании, опубликованном в издании Journal of Neurotrauma, группа Дарроу имплантировала стимулирующие электроды двум пациенткам, перенёсшим сильное травматическое повреждение спинного мозга. У них была полностью парализована нижняя часть тела, и ЯМР-томография показывала лишь наличие остатков спинного мозга в месте повреждения. С момента травмы прошло пять и десять лет в каждом случае, а возраст пациенток был около пятого и шестого десятка, что значительно ближе к среднему возрасту пациентов по сравнению с другими исследованиями.

«Вернуть способность двигать ногами человеку, парализованному более десяти лет назад вследствие повреждения спинного мозга, стало самым значительным достижением в моей карьере, — говорит нейрохирург  Узма Самадани, профессор медицинской школы Университета Миннесоты. — Благодарю моих коллег за два года напряжённой работы, от появления идеи и до операции».

В этом исследовании были расширены рекомендации для проведения эпидуральной стимуляции, а возраст пациентов был намного ближе к реальному возрасту большинства пострадавших от повреждения позвоночника, что подняло возрастную планку для применения методики лечения и увеличило их число.


Добавить комментарий