От угольных электростанций человечество всё активнее переходит к источникам «зелёной» энергии, таким как солнце и ветер. По сообщениям Office of Energy Efficiency & Renewable Energy, с 2008 года в США производство электроэнергии от солнечных батарей возросло более чем в 17 раз, что эквивалентно энергоснабжению 5,7 миллионов средних американских домохозяйств.

Проблема в том, что при существующих технологиях эффективность солнечных панелей оставляет желать лучшего, варьируясь в пределах 33 процентов. Однако, в скором времени их производительность может быть улучшена, благодаря самособирающимся наноматериалам, разработанным исследователями из Advanced Science Research Center при аспирантуре Университета Нью-Йорка.

По существу, данный процесс позволяет увеличить время генерирования возбуждённых электронов при поглощении солнечного света. Из проведённых исследований становится понятно, что эти материалы могут производить больше пригодных к использованию заряженных частиц, что теоретически может повысить эффективность солнечных панелей до 44 процентов. Путём комбинирования различных вариантов наиболее часто применяемых промышленных красителей, команда создала материалы, обладающие способностью к самоорганизации. Каждая комбинация обладала некоторыми отличиями, по которым можно было определять её эффективность в накоплении энергии.

После того, как исследователи решили задачу увеличения эффективности производства электроэнергии из солнечного света, следующим шагом должно стать определение способа улавливания всей генерируемой энергии. Даже несмотря на то, что данный процесс может потребовать немало времени, первоначальные результаты выглядят весьма многообещающими и открывают широкое поле для новых экспериментов.

Ведущий исследователь профессор Адам Брауншвейг считает, что данная работа предоставляет учёным целую библиотеку наноматериалов, требующих изучения их способности собирать солнечную энергию, и что новый метод объединения красителей в функциональные материалы позволит разработчикам добиться наиболее эффективного использования их свойств.


Добавить комментарий