В результате прорывного эксперимента было установлено, что погружённый в глубокий сон человек может с нуля выучить новые слова и их смысловые ассоциации.

Подпись к изображению: Как известно, глубокий сон укрепляет память

Как уже известно учёным, хрупкие неврологические связи, которые составляют основу памяти, укрепляются во время глубокого сна. Проведённые ранее исследования показали, что слова, выученные во время бодрствования, можно закрепить, если повторять их спящему человеку.

Однако новое исследование, проведённое учёными Бернского университета, говорит о том, что некое сочетание слов, впервые услышанное во сне, можно вспомнить и во время бодрствования.

В ходе эксперимента спящим участникам говорили слова на выдуманном языке и их «перевод» на родной для них немецкий. Так, ключу было присвоено название «тофер», а слону – «гуга». После пробуждения участников спросили, какое из выдуманных слов представляет собой нечто большое, а какое – маленькое. Правильный ответ был получен со скоростью, убедившей исследовательскую группу, что это не случайность.

Помимо практической значимости, это новое доказательство возможности обучения во сне ставит под вопрос современные теории относительно сна и памяти. Как полагает исследовательская группа, представления о сне как о психическом состоянии, в котором люди оторваны от физической среды, более несостоятельны.


Добавить комментарий