Индикатор долголетия

Изучив ДНК более чем полумиллиона человек, исследователи в Эдинбургском университете заявили о возможности определить для индивидуума любого возраста вероятность того, что продолжительность его жизни превысит средний показатель.

«Если применить наш метод к сотне новорожденных и на основании результатов подразделить их на 10 групп, средняя продолжительность жизни в верхней группе будет на пять лет дольше, чем в нижней», — сообщается в пресс-релизе.

Всё дело в генах

В статье, опубликованной в журнале eLife, учёные рассказывают о создании системы оценки продолжительности жизни конкретного человека.

Сначала они изучили генетический материал более полумиллиона человек, собранный в Англии в ходе реализации проекта «Biobank».

В результате сопоставления были выявлены 12 участков генома, оказывающих значительное влияние на продолжительность жизни. «Некоторые из этих участков ранее уже были соотнесены с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера или болезни сердца, но 5 участков были идентифицированы впервые».

Анализируя различия в этих 12 участках, учёные получили систему оценки срока жизни индивидуума.

Дальнейшее развитие

Целью этого исследования было выявить специфичные гены, непосредственно влияющие на скорость старения — но, к сожалению, если даже такие гены существуют, определить их не удалось.

Но всё же обнаружение пяти новых участков генома, ответственных за долголетие, может послужить трамплином для будущих исследований в области предотвращения старения. Также будет полезно установление того факта, что наибольшее влияние на продолжительность жизни оказывают гены, влияющие на сердце и мозг.

Исследователи предполагают, что в будущем тест ДНК на продолжительность жизни станет рядовой услугой, и всего за 192 доллара каждый сможет узнать, будет ли его жизнь длиннее среднего показателя.


Добавить комментарий