Cambridge Heartwear, стартап-компания на базе Кембриджского университета, разработала недорогой беспроводной монитор сердечного ритма Heartsense, который использует искусственный интеллект (ИИ) для выявления нарушений сердечной деятельности в режиме реального времени.

Основатели стартапа, профессор кафедры инженерии Кембриджского университета Роберто Чиполла и кардиолог Рамин Шакур, познакомились в 2015 году, через год после смерти отца Роберто от инсульта. Работая совместно, они создали своё первое носимое устройство.

Компания намеревается использовать эту разработку для выявления опасных нарушений сердечного ритма у пациентов с риском развития инсульта, с тем чтобы уменьшить вероятность развития этого заболевания и снизить связанную с ним смертность. Дело в том, что нарушения сердечного ритма послужили основной причиной инсульта у более 80 процентов пациентов, умерших или получивших тяжелые неврологические нарушения.

Врачи могут получать доступ к данным в режиме реального времени

Устройство, предназначенное для ранней диагностики, содержит многоканальный электрокардиограф, датчики для определения насыщенности крови кислородом и измерения температуры, а также устройство слежения. Электроника размещена в водонепроницаемом корпусе. Носить его легко и удобно.

Heartsense более чувствителен, чем представленные в настоящее время аналоги. Устройство собирает данные, затем в режиме реального времени отправляет их по беспроводной сети в облако, где адаптивные средства ИИ могут проанализировать полученную информацию и идентифицировать наличие нарушений сердечного ритма точно так же, как это сделал бы врач с помощью стетоскопа.

Изобретатели устройства подчёркивают, что монитор предназначен не для замены кардиологов, а для оказания им диагностической поддержки в режиме реального времени – в случае своевременного обнаружения опасных симптомов целесообразно проводить профилактическое лечение, не допуская развития инсульта.

В настоящее время ранняя диагностика проводится с использованием холтеровского монитора. Это громоздкое устройство, которое измеряет частоту сердечных сокращений с помощью 12 электродов, прикрепляемых к груди пациента, которые нельзя снимать в течение 24 часов.

На сегодняшний день ситуация такова, что от первого посещения врача до получения результатов и выявления нерегулярного сердцебиения может потребоваться до шести недель, в то время как монитор Heartsense может немедленно начать передавать данные кардиологу.


Добавить комментарий