Переходим на атом

Человечество должно выработать план противодействия изменению климата, утверждают политолог Джошуа С. Голдштайн и инженер-энергетик Стаффан А. Квист. В статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal, они доказывают, что переход на возобновляемые источники энергии не способен исправить ситуацию необходимыми для этого темпами.

И всё же у нас есть возможность предотвратить климатическую катастрофу, считают эксперты — для этого надо увеличивать выработку атомной энергии.

Слишком медленно

Даже если бы все страны внедрили возобновляемую энергетику в таких объёмах, как это делает лидер в этой области — Германия, то это составило бы только пятую часть от глобальной потребности в «чистой» энергии. Такими темпами полное прекращение сжигания ископаемого топлива заняло бы 150 лет, но учёные-климатологи говорят, что у нас есть только тридцать лет до наступления необратимых изменений.

Даже если мы ускорим внедрение технологий выработки энергии солнца и ветра, оба этих источника нестабильны и требуют значительных земельных площадей.

«Миру необходим источник электроэнергии, не выделяющий углекислый газ, способный быстро нарастить производство до больших объемов, вырабатывая при этом энергию круглосуточно, независимо от погоды, и не задействуя для этого больших участков земной поверхности, — пишут Голдштайн и Квист. — Атомная энергия удовлетворяет этим требованиям».

Займемся просвещением

По мнению Голдштайна и Квиста, ложные страхи, связанные с атомной энергетикой, препятствуют её развитию. Атомная энергия прочно ассоциируется с Чернобыльской аварией и радиоактивными отходами.

Но число погибших в результате Чернобыльской катастрофы — единственной масштабной катастрофы на атомной электростанции за 60 лет — невелико в сравнении с жертвами других, не ядерных промышленных аварий.

Отходы ядерной энергетики также невелики по сравнению с не менее токсичными отходами, образующимися при использовании угля и других видов топлива.

Авторы считают, что необходимо избавить атомную энергию от позорного клейма и широко использовать её в как часть усилий по предотвращению климатической катастрофы.


Добавить комментарий