Помощь в лечении

Большинство препаратов, используемых для лечения рака методами химиотерапии, в немалой степени токсичны. Это позволяет им эффективно убивать раковые клетки, но такое лечение также наносит ущерб остальным органам в организме пациента. Это вызывает негативные побочные эффекты, начиная от рвоты и диареи до выпадения волос и появления язв.

Исследователи из нескольких университетов США разработали крошечную губку, которая во время проведения сеанса химиотерапии размещается в вене пациента для поглощения избытка лекарств, тем самым сводя к минимуму побочные эффекты. Внедрение этого метода в медицинскую практику может быть осуществлено уже в ближайшее время.

Как это работает

Устройство представляет собой крошечный цилиндр из абсорбирующего полимера, который печатают на  3D-принтере. Этот цилиндр помещается в вену, выходящую из целевого органа — например, вену, выходящую из печени, если у пациента рак печени.

Когда пациент приходит на процедуру, чтобы пройти сеанс химиотерапии, врач вставляет губку в вену, а затем вводит химические препараты выше по кровотоку от целевого органа. Затем губка собирает любые лекарства, которые этот орган не усвоил. Врач удаляет губку сразу после проведения лечения, тем самым изымая при этом лишние лекарства.

В тестах на свиньях губка поглощала в среднем 64 процента лекарств, применяемых при лечении рака печени, вводимых выше по кровотоку.

Большой потенциал

Пока исследователи проверяли эффективность работы этой губки только для лекарств, воздействующих на печень. Но учёные считают, что подобная губка может найти широкое применение и при лечении рака других органов.

«Можно использовать такой подход для лечения любой опухоли или любых заболеваний, связанных с определёнными органами, и при этом абсорбировать препарат на отходящей от органа вене, прежде чем он сможет распространиться по организму, вызывая побочные эффекты в других частях тела», — заявил исследователь Стивен Хеттс в пресс-релизе.

«В конечном итоге мы хотели бы использовать эту технологию для лечения опухолей почек и головного мозга, а также других органов».

Учёный не считает, что ему придется долго ждать, чтобы увидеть применение на практике изобретённого устройства.

«Поскольку это временно устанавливаемое устройство, с точки зрения регулятора FDA планка требований к безопасности для здоровья пациентов может быть существенно снижена, — сказал он. — Я думаю, что этот тип химиофильтра может быть внедрён в медицинскую практику в кратчайшие сроки для блага пациентов».

Работа губки для удаления избытка лекарств описана в статье, опубликованной в журнале ACS Central Science.


Добавить комментарий