Исследователи предлагают использовать расплавленную соль в качестве накопителя энергии | Gearmix
27.12.2018 17:44

Исследователи предлагают использовать расплавленную соль в качестве накопителя энергии

Стартап «Мальта», основанный Alphabet X с целью созданию новых способов хранения энергии, получит финансирование в размере 26 миллионов долларов от группы инвесторов во главе с фондом Breakthrough Energy Ventures, среди инвесторов которого числятся Джефф Безос и Майкл Блумберг, под председательством Билла Гейтса.

Способ сохранения энергии заключается в раздельном хранении в разных ёмкостях расплавленной соли и антифриза для того, чтобы при необходимости сохранённую в виде тепла энергию можно было подать обратно в энергосеть.

Электроэнергия в системе «Мальта» сохраняется путём перевода её в тепловую, что достигается нагреванием и плавлением соли при помощи электричества, а при необходимости возврата энергии обратно в сеть, тепловая энергия расплавленной соли снимается антифризом, который приводит во вращение тепловой двигатель, связанный с генератором, производящим электроэнергию.

Концепция была впервые представлена в 2017 году в журнале Renewable and Sustainable Energy. В статье  говорилось о конкурировании данного метода с гидроаккумулирующими хранилищами, принцип которых заключается в закачке больших объёмов воды в емкости, находящееся на возвышенности в те периоды, когда потребление электричества минимально, а при повышении потребности в электроэнергии вода спускается, вращая гидротурбины, генерирующие электроток.

Выгода этой системы состоит в том, что отсутствует необходимость строительства крупномасштабных и дорогостоящих сооружений, нет нужды в использовании вредных химикатов, а применяемые в её строительстве материалы дёшевы, долговечны и широко распространены, что позволяет легко масштабировать проект.

Сохранение энергии — это одна из важнейших проблем, требующих решения, если человечество хочет уйти от зависимости от ископаемого топлива, и стартап «Мальта» может оказаться одним из важнейших ключей к её решению.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий