Почему Гонконг, Япония и Исландия – лучшие страны для развития человека | Gearmix
26.12.2018 10:12

Почему Гонконг, Япония и Исландия – лучшие страны для развития человека

Источник перевод для gearmix ()

Введённый в 1990 году индекс человеческого развития ООН (ИЧР) способствовал тому, что наше понимание развития сместилось от чисто экономического взгляда к более разносторонней оценке, учитывающей данные по здравоохранению, образованию и экономике. ИЧР, однако, не лишён некоторых недостатков, полагают адъюнкт-профессор кафедры социальных и политических наук Университета Боккони Симон Гисланди и его коллеги.  Учёные предложили новый более простой индикатор – индекс человеческой жизни (ИЧЖ).

В предложенном показателе учитывается только скорректированная с учётом неравенства ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Допустим, этот индикатор имеет одинаковое значение для двух стран. Но в одной стране много неимущих людей умирает молодыми, в то время как богатые достигают старости, в другой – всё население доживает до примерно одинакового возраста. В таком случае, согласно предложенной методике, уровень второй страны будет выше, чем у первой.

Надо отметить, ИЧР и ИЧЖ сильно коррелируют (с коэффициентом 0,93), но ИЧЖ к тому же позволяет оценить прогресс снижения неравенства в развитии человека.

По мнению профессора Гисланди, замена целого набора индикаторов на один вполне обоснованна, потому что компоненты ИЧР взаимосвязаны, и выбор одного из них не означает серьёзной потери информации. Кроме того, ожидаемый срок жизни является наиболее надёжной среди составных частей ИЧР, что позволяет говорить о корректности выбора.

Применение предложенной методики вызывает серьёзную перетряску в рейтинге развития по сравнению с ИЧР 2018 года. Серьёзно ослабляются позиции богатых, но отличающихся неравенством стран (так, США уходят с 13-го на 32-е место, Австралия с 3-го на 10-е, Германия с 5-го на 25-е). Зато повышается рейтинг стран с большим уровнем равенства  (Япония поднимается с 19-го места на 2-е, Испания с 26-го на 5-е, Италия с 28-го на 6-е).

 ИЧР ООН Место ИЧЖ
Норвегия 1 Гонконг
Швейцария 2 Япония
Австралия 3 Исландия
Ирландия 4 Сингапур
Германия 5 Испания
Исландия 6 Италия
Гонконг 7 Швейцария
Швеция 8 Швеция
Сингапур 9 Норвегия
Нидерланды 10 Австралия
Дания 11 Израиль
Канада 12 Франция
США 13 Нидерланды
Великобритания 14 Корея
Финляндия 15 Люксембург
Новая Зеландия 16 Финляндия
Бельгия 17 Канада
Лихтенштейн. 18 Австрия
Япония 19 Ирландия
Австрия 20 Словения
Люксембург 21 Новая Зеландия
Израиль 22 Великобритания
Корея 23 Португалия
Франция 24 Греция
Словения 25 Германия
Испания 26 Бельгия
Чехия 27 Дания
Италия 28 Мальта
Мальта 29 Кипр
Эстония 30 Чехия


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий