За последние несколько лет популярность веганизма возросла, и многие даже отказались от вегетарианской диеты ради пищи исключительно на растительной основе.

Но профессор Крис Эллиотт, директор Института глобальной безопасности пищевых продуктов, предупредил, что веганы подвергаются большому риску развития нарушений нервной системы и переломов костей из-за недостатка необходимых питательных веществ.

Серьёзный дефицит питательных микроэлементов

В интервью, данному изданию Times, профессор Эллиотт заявил, что возникшая тенденция перехода на веганское питание может стать «основным источником скрытого недоедания в развитых странах».

В отличие от вегетарианцев, веганы не едят молочные продукты и яйца, и эксперт сказал, что те из них, кто не планирует включать в свой рацион все необходимые витамины и питательные вещества, могут столкнуться с «серьёзным дефицитом полезных микроэлементов».

Также он добавил: «Сохранение здоровых костей в долгосрочной перспективе является проблемой для веганов. В их рационе содержится меньше кальция и витамина D. Это приводит к снижению уровня витамина D в крови и снижению минеральной плотности костей».

В опубликованной статье приводятся данные о том, что частота переломов костей у веганов почти на треть выше, чем у тех, кто придерживается диеты, которая включает в себя обычные продукты из мяса, молока и яиц.

Нарушения нервной системы

Профессор Эллиотт также добавил, что в организмах веганов уровни омега-3, йода и витамина B12 были ниже. По этому поводу он сказал: «Симптомы могут быть серьёзными и включать крайнюю усталость и слабость, плохое пищеварение и задержки развития у маленьких детей».

«Постоянный дефицит витамина B12 может вызвать необратимое повреждение нервной системы».

Хизер Рассел, диетолог из Веганского общества, возражая заключениям профессора Эллиотта, заявила: «Хорошо спланированные веганские диеты содержат все питательные вещества, которые нужны нашему организму. Мы работаем с Британской ассоциацией диетологов, чтобы поделиться идеями, которые могут помочь вести здоровый образ жизни людям всех возрастов».


Добавить комментарий