В исследование, выполненное учёными из Женской больницы Бригама, Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы здравоохранения Т.Х. Чана, участвовали женщины, предпочитающие средиземноморскую диету. В ходе его у участниц, употребляющих много растительной пищи и оливкового масла и меньше мяса и сладостей было выявлено снижение на 25 процентов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные попытались выяснить, каким образом средиземноморская диета снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, исследовав набор из 40 биомаркеров.

«Наше исследование должно способствовать привлечению общественного внимания к тому факту, что даже небольшое ослабление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаления, метаболизм глюкозы и резистентность к инсулину, связано с  долгосрочным положительным влиянием средиземноморской диеты. Осознание этого может иметь важные последствия для первичной профилактике болезней сердца», — говорит ведущий автор работы, доктор Шафкат Ахмад.

Прошлые рандомизированные наблюдения и исследования в средиземноморских странах также связывали средиземноморскую диету с уменьшением числа сердечно-сосудистых заболеваний, но механизмы этого явления были неясны. В данном исследовании были использованы данные, предоставленные более чем 25 тысячами женщин-медработниками, участвовавшими в масштабном исследовании женского здоровья. Участницы заполнили анкеты с вопросами о своей диете и предоставили образцы крови для измерения биомаркеров. После этого они наблюдались в течение длительного времени, некоторые — на протяжении 12 лет. В первую очередь анализировались первичные случаи сердечно-сосудистых заболеваний, такие как инфаркт, сердечный приступ, реваскуляризация коронарных артерий, а также случаи смерти от болезней сердца.

Участниц исследования разделили на три группы, в зависимости от степени соответствия их диеты средиземноморской (малое, среднее, большое). Оказалось, что у 428 (4,2 процента) участниц в группе с малым потреблением средиземноморских продуктов произошёл сбой в работе сердца, тогда как в «средней» группе таких оказалось 356 (3,8 процента), а в «большой» — 246 (3,8 процента), что показывает относительное снижение риска на 23 и 28 процентов соответственно. Сходное снижение наблюдается при приёме статинов или других профилактических препаратов.

Были отмечены изменения в симптомах воспаления (снижение риска болезни сердца на 29 процентов), в метаболизме глюкозы и резистентности к инсулину (27,9 процентов), и снижение индекса массы тела (27,3 процента).

«В прошлом были доказано благотворное влияние средиземноморской диеты на снижение заболеваемости болезнями сердца, но ничего не было известно о том, какой вклад вносит ослабление отдельных факторов риска», — говорит соавтор работы, доктор Самиа Мора, специалист в области сердечно-сосудистой медицины. — В этом крупном исследовании мы обнаружили, что небольшие изменения в биомаркерах многофакторно способствовали долгосрочным благотворным последствиям для сердечно-сосудистой системы».


Добавить комментарий