Учёные пытаются понять, каким образом средиземноморская диета снижает риск сердечнососудистых заболеваний | Gearmix
14.12.2018 9:54

Учёные пытаются понять, каким образом средиземноморская диета снижает риск сердечнососудистых заболеваний

Источник перевод для gearmix ()

В исследование, выполненное учёными из Женской больницы Бригама, Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы здравоохранения Т.Х. Чана, участвовали женщины, предпочитающие средиземноморскую диету. В ходе его у участниц, употребляющих много растительной пищи и оливкового масла и меньше мяса и сладостей было выявлено снижение на 25 процентов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные попытались выяснить, каким образом средиземноморская диета снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, исследовав набор из 40 биомаркеров.

«Наше исследование должно способствовать привлечению общественного внимания к тому факту, что даже небольшое ослабление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаления, метаболизм глюкозы и резистентность к инсулину, связано с  долгосрочным положительным влиянием средиземноморской диеты. Осознание этого может иметь важные последствия для первичной профилактике болезней сердца», — говорит ведущий автор работы, доктор Шафкат Ахмад.

Прошлые рандомизированные наблюдения и исследования в средиземноморских странах также связывали средиземноморскую диету с уменьшением числа сердечно-сосудистых заболеваний, но механизмы этого явления были неясны. В данном исследовании были использованы данные, предоставленные более чем 25 тысячами женщин-медработниками, участвовавшими в масштабном исследовании женского здоровья. Участницы заполнили анкеты с вопросами о своей диете и предоставили образцы крови для измерения биомаркеров. После этого они наблюдались в течение длительного времени, некоторые — на протяжении 12 лет. В первую очередь анализировались первичные случаи сердечно-сосудистых заболеваний, такие как инфаркт, сердечный приступ, реваскуляризация коронарных артерий, а также случаи смерти от болезней сердца.

Участниц исследования разделили на три группы, в зависимости от степени соответствия их диеты средиземноморской (малое, среднее, большое). Оказалось, что у 428 (4,2 процента) участниц в группе с малым потреблением средиземноморских продуктов произошёл сбой в работе сердца, тогда как в «средней» группе таких оказалось 356 (3,8 процента), а в «большой» — 246 (3,8 процента), что показывает относительное снижение риска на 23 и 28 процентов соответственно. Сходное снижение наблюдается при приёме статинов или других профилактических препаратов.

Были отмечены изменения в симптомах воспаления (снижение риска болезни сердца на 29 процентов), в метаболизме глюкозы и резистентности к инсулину (27,9 процентов), и снижение индекса массы тела (27,3 процента).

«В прошлом были доказано благотворное влияние средиземноморской диеты на снижение заболеваемости болезнями сердца, но ничего не было известно о том, какой вклад вносит ослабление отдельных факторов риска», — говорит соавтор работы, доктор Самиа Мора, специалист в области сердечно-сосудистой медицины. — В этом крупном исследовании мы обнаружили, что небольшие изменения в биомаркерах многофакторно способствовали долгосрочным благотворным последствиям для сердечно-сосудистой системы».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.