Как сообщило британское агентство по борьбе с преступностью (NCA), промышляющие в «тёмном сегменте» интернета торговцы наркотиками прекращают продавать синтетический опиоидный анельгетик фентанил.

Причиной тому является высокий риск передозировки, из-за чего умирает всё большее количество людей. В свою очередь, наличие смертельных случаев повышает вероятность полицейского расследования относительно деятельности соответствующих сайтов.

«Есть площадки, которые не размещают объявления о продаже оружия и взрывчатки – и они не станут торговать фентанилом, – отметил руководитель отдела по борьбе с наркотиками NCA Винс О’Брайен. – Ясное дело, что правоохранительные органы скорее заинтересуются поставками оружия, взрывчатых веществ и фентанила, чем продажей, например, лёгких наркотиков».

Согласно официальным данным, фентанил вытеснил героин с многих американских наркорынков. Считается, что это привело к резкому росту вызванных употреблением наркотиков смертей – в 2017 году таких случаев насчитывалось более 29 тысяч.

«Мы тесно сотрудничаем с иностранными коллегами, чтобы изучить, как развивалась ситуация. Этот новый препарат – опасность, которую мы воспринимаем очень серьёзно из-за того, что произошло в США, – рассказал О’Брайен. – При поимке поставщика из «тёмной паутины» мы отслеживаем его клиентов – и каждый раз оказывается, что кто-то из них уже мёртв. Весьма поучительная история».

Как полагают, фентанил нелегально завозят из Китая.

Первым в Британии осуждённым за распространение фентанила стал 25-летний житель Ньюпорта Кайл Энос – в феврале этого года он приговорён к восьми годам тюремного заключения. Как рассказал старший следователь NCA Колин Уильямс, который вёл это дело, действовать пришлось очень быстро, однако четверо из ста с лишним клиентов, которые приобрели у Эноса фентанил, успели умереть.

Зачастую британские врачи выписывают фентанил на вполне законных основаниях – он применяется при наличии хронических болей, в том числе у безнадёжных пациентов. Однако, препарат критикуют за то, что он вызывает серьёзное привыкание и не обладает долгосрочным эффектом.


Добавить комментарий