Цикличные колебания веса могут приносить пользу, но связаны с более высоким риском преждевременной смерти | Gearmix
03.12.2018 18:06

Цикличные колебания веса могут приносить пользу, но связаны с более высоким риском преждевременной смерти

Источник перевод для gearmix ()

Кругооборот веса или постоянная его потеря и увеличение (как правило, связанные с диетами) приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.

По некоторым оценкам, до 80 процентов людей, которые сбросили лишний вес, потом постепенно опять набирают его, оказываясь на том же уровне, который был у них, когда они собрались худеть, или даже еще больше.

Южнокорейские исследователи нашли научное объяснение этому феномену. Учёные из Медицинского колледжа Сеульского национального университета (СНУ) и больницы Университета Сеула, установили, что, как только человек теряет вес, организм обычно уменьшает количество энергии, затрачиваемой в покое, во время физических упражнений и в повседневной деятельности, одновременно усиливая чувство голода.

Эта комбинация более низких затрат энергии и голода создаёт «идеальный метаболический шторм» как набор условий для увеличения веса.

В ходе ретроспективного исследовании, охватившего 16-летний период, учёные изучили истории болезней  3 тысяч 678 мужчин и женщин, чьи данные хранились в базе данных Корейского Центра исследования генома и эпидемиологии, и обнаружили, что кругооборот веса связан с более высоким риском смерти.

Интересно, что люди с ожирением, которые потеряли больше веса, были менее склонны к развитию диабета, чем другие участники исследования. Польза для здоровья от потери веса затмила неблагоприятные последствия его циклического изменения для людей с ожирением, которые хотели снизить риск развития диабета.

«Это исследование показывает, что кругооборот веса может повысить вероятность преждевременной смерти человека, — заявил ведущий автор исследования Хак Чанг, доктор медицинских наук, профессор Медицинского колледжа Сеульского национального университета, Корея. — Однако мы также пришли к выводу, что потеря веса в результате его циклического изменения может в конечном итоге снизить риск развития диабета у людей с ожирением».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Endocrine Society Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *