Применение соли в качестве дорожного антиобледенителя ведёт к опасным последствиям | Gearmix
04.12.2018 10:02

Применение соли в качестве дорожного антиобледенителя ведёт к опасным последствиям

Недавнее исследование Университета Мериленда показало значительное повышение солёности и защелочение пресноводных водоёмов в США в течение последних  50 лет из-за дорожных противообледенительных средств и прочих составов, содержащих соль, которые неизбежно попадают в пресноводные водоёмы. Данный процесс назван «синдромом засоления пресной воды».

Новые исследования этой же группы более детально рассматривают последствия этого синдрома. Установлено, что пресная вода, подвергшаяся засолению, способна выделять различные токсичные соединения. Также из полученных результатов ясно, что при перемещении подобных соединений по водоёмам, образуются «химические коктейли», разрушительных эффект от которых для питьевой воды и экосистем выше, чем от составляющих их химикатов по отдельности.

Подпись к изображению: Соль, применяемая зимой в качестве противообледенительного  средства на дорогах, повышает солёность пресноводных ручьев и рек и высвобождает из почв тяжёлые металлы и токсичные соединения, приводя к более опасным комплексным загрязнениям окружающей среды

Последняя работа исследовательской группы, которая включала в себя полевые наблюдения в столичных районов Вашингтона и Балтимора, подчеркивает необходимость новых и более всеобъемлющих усилий по борьбе с загрязнением. Результаты исследования были опубликованы  в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Главный вывод заключается в том, что, когда соль попадает в реки и озера, из нее выделяется много опасных побочных химических веществ, — сказал Суджай Каушал, профессор геологии UMD и ведущий автор исследования. — Очевидно, что регулирующие органы должны найти новые способы комплексной борьбы с этими «химическими коктейлями», а не фокусироваться на отдельных загрязнителях».

Каушал и его коллеги подробно исследовали воздействие химических коктейлей, производных от солёной воды. Анализ данных, собранных практически по всему земному шару, показывает, что синдром засоления пресной воды может оказаться глобальным явлением. И в Европе, и в США идёт накопление ионов соли в реках последние 50, а то и 100 лет.

Соавтор исследования Джин Ликенс, почетный президент Института экосистемных исследований Кэри, утверждает, что образование новых химических коктейлей приводит к масштабной деградации поверхностных вод Земли.

Основной причиной синдрома засоления пресной воды является дорожная соль. В ряде случаев концентрация солей в обычно пресных водах достигает практически морских значений. Помимо этого пересоленная вода способна вытеснять металлы, такие как медь, кадмий, марганец и цинк из русловых почв в речные воды. Особенно заметны всплески содержания этих вредных элементов после метелей и буранов.

Измерение концентрации меди в воде до и после искусственного добавления соли показало мгновенное увеличение этого показателя, что свидетельствует о наличии прямой связи между содержанием соли в водоёме и концентрации меди в воде.

Концентрация ионов соли может оставаться высокой на протяжении нескольких месяцев после метели или бурана, и на протяжении всего этого времени соль вытягивает металлы из почвы, а получившиеся химические коктейли из соли и металлов переносятся течением дальше.

Способность соли вытягивать различные металлы из почв и загрязнять пресную воду опасными соединениями несёт значительную угрозу для питьевой воды.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *