Как показывают официальные данные, вырубка тропических лесов Амазонии достигла максимальной за последние 10 лет отметки. Исследование, для проведения которого использовались спутниковые снимки, показало, что площадь в 7,9 тысяч квадратных километров – то есть в пять раз большая, чем площадь Лондона – была опустошена за один только год с прошлого июля по нынешний.

Бразильский министр по охране окружающей среды Эдсон Дуарте объяснил сложившуюся ситуацию незаконной вырубкой. Чиновник указал на «всплеск организованной преступности» в этой области и подчеркнул, что страна должна усилить борьбу с нарушениями законодательства по защите окружающей среды.

Подпись к изображению: Туристы в тропическом лесу Амазонии

В то же время эко-активисты обращают внимание на увеличение пастбищ, которые вторгаются и на территорию лесов. Напомним, производство говядины является ключевой отраслью бразильской экономики.

Как показывают правительственные данные, хуже всего дела обстоят в штатах Мату-Гросу и Пара, где вырубка лесов увеличилась на 13,7% по сравнению с прошлым годом.

Положение усугубляется нарастающими опасениями, что политика новоизбранного президента Жаира Болсонару может нанести ещё больший ущерб сокращающимся тропическим лесам. Так, в ходе своей предвыборной кампании этого года Болсонару призвал ослабить меры защиты окружающей среды, в том числе ограничить штрафы за нанесение ущерба лесному хозяйству.

Напомним, в Амазонии находится самый крупный в мире тропический лес, который часто называют «лёгкими мира». Он охватывает площадь в 5,5 миллионов квадратных километров, и учёные до сих пор открывают здесь новые виды растений и животных.


Добавить комментарий